"Здесь можно отдохнуть душой и телом"
Природный парк «Ергаки» с каждым годом становится все более популярным местом активного отдыха, постепенно превращаясь в очередную туристическую «мекку» России. По разным оценкам, «гостями» Спящего Саяна ежегодно становятся от 2 до 3 тысяч туристов.
Но вот беда: о какой-то мало-мальской подготовке большинства идущих в горы людей говорить не приходится. Многие из них не умеют не то, что «морской узел» вязать, но порой даже костер развести не способны. А, как известно, ошибок горы не прощают. Вот и попадают наши искатели приключений в ситуации, где на кон встают их жизнь и здоровье. Именно в этом начальник Сибирского регионального центра спортивной подготовки и реабилитации спасателей «Ергаки» Борис Чеховской видит одну из причин создания в Ермаковском районе поисково-спасательного отделения КГБУ «Спасатель». В 2011-м он трансформировался в мощный центр спортивной подготовки и реабилитации спасателей «Ергаки», где не только дислоцируется спасательный отряд, но и ведется подготовка людей этой невероятно опасной и сложной профессии.
Конечно, свет клином не сошелся лишь на растущей туристической экспансии Саян. Чеховской называет и иные причины создания этого центра.
— Когда в 2002 году в этих краях разбился самолет Лебедя, руководство МЧС осознало необходимость создания в Ермаковском районе спасательного отряда, – рассказывает он. – И вот спустя пять лет, в феврале 2007 года, было образовано отделение КГБУ «Спасатель».
По словам Чеховского, тогда в штате были всего лишь 6 человек, но вскоре его расширили до 13 спасателей.
– А вот когда в 2008 году активный отдых в массах набрал популярность, и совершенно неподготовленный народ повалил в горы, нас захлестнула лавина спасательных работ, – продолжает он. – Тогда вопрос о расширении штата встал опять. Именно тогда руководством нашего министерства было принято решение не просто расширить штат, а построить здесь центр с мощной профессиональной и технической базой, несущий не только спасательную функцию, но и образовательную, которая вытекает из его названия.
Центр аккредитован министерством образования Красноярского края и имеет право вести подготовку спасателей по шести направлениям: горнолыжная подготовка, конная, кинологическая, горная, лавинная и, разумеется, начальная.
В центре только за первый год его существования прошли обучение 50 спасателей. А уже в 2012-ом к их числу добавились еще 217 человек.
Отдельного разговора заслуживает конно-кинологическое подразделение – своего рода маленькая гордость центра.
– Братьев наших меньших к участию в спасательных операциях мы привлекали еще тогда, когда этого центра не существова- ло, – рассказывает начальник, – часто арендовали лошадей на местных туристических базах.
Как поясняет он, участие лошади в спасении пострадавшего сильно упрощает работу спасателей. Дело в том, что если человек не способен передвигаться самостоятельно, для того, чтобы нести его на носилках по тайге, необходимо задействовать ни мно- го ни мало 12 человек.
– Подумайте сами, каково это продвигаться по тайге, преодолевать ручьи, вязнуть в болоте, таща на себе носилки, – задает вопрос Чеховской и сам же на него отвечает. – Это очень трудно и долго. А подчас пострадавшему необходима незамедлительная медицинская помощь.
– С лошадью же проще, – продолжает он, – если человек способен держаться верхом, мы просто садим его в седло и ведем лошадь под узцы. Сложнее, если человек находится в бессознательном состоянии или просто не в состоянии сидеть. Вот тогда мы применяем специальные носилки, которые крепятся к вьючному седлу.
Эти носилки сконструированы самими спасателями центра и уже не раз были опробованы не только на учениях, но и в реальных спасательных операциях. Спасатели рассказывают, что однажды на них даже труп вывозили из тайги.
Кстати, спасатели высокого мнения именно о тувинской породе лошадей. В стойлах конюшни центра есть пара экземпляров, как поясняют сотрудники конно-кинологического подразделения, – подарок тувинских коллег. Говорят, что степные лошади крайне неприхотливы, выносливы, да и норова в них меньше будет, чем, скажем, в рысаках. А непредсказуемое поведение коня в спасательных работах лишь вредит делу.
Что касается кинологической службы подразделения, то в центре «работают» семь четвероногих спасателей, четыре барбоса уже аккредитованы и не раз становились участниками спасательных операций. Остальные только готовятся к экзамену на свою профпригодность. По словам начальника этого подразделения Светланы Усольцевой, проводить спасательные работы, особенно в таежной или горной местности, без хорошо обученных собак не то, чтобы не реально, но без четвероногих спасателей решение многих задач осложняется серьезно.
– Ошибочно полагают, что собакам необходимо прежде взять след, чтобы найти пострадавшего человека. Это не так, – объясняет Усольцева. – Поисковые собаки обучены реагировать на запах любого человека. Подобный навык развивается особыми тренировками.
В «штате» центра, как уже было сказано выше, 7 собак – легко поддающиеся обучению немецкие овчарки, смышленые голден ретриверы и добряки лабрадоры.
– Их функция – разыскать пострадавшего человека и привлечь внимание спасателей, поэтому мы не задействуем, например, лаек, – продолжает кинолог, ласково поглаживая по умной голове аттестованного ретривера Весту.
Псы охотничьих пород, несмотря на всю свою приспособленность к условиям тайги, непригодны для спасательных работ. Выпусти их в лес, и в них просыпается инстинкт охотника. Вместо спасения они переключаются на поиск и преследование дичи.
Что касается сенбернаров, применявшихся в спасательных работах на альпийских склонах еще в ХVIII веке, их габариты не позволяют активно работать в глубоком и свежем снегу – тяжелые собаки попросту проваливаются и вязнут в нем. Поэтому-то их нет в «штате» центра.
Собаки привлекаются к работе и зимой, и летом. Холодно – есть специальные собачьи костюмы, от которых четвероногие сотрудники хоть и не в восторге, но терпят.
В зону ответственности спасательного отряда, дислоцируемого в этом центре, входят Ергаки, Араданский и Ойский хребты, юг Красноярского края и Пий-Хемский район Тувы. Но этой зоной его деятельность не исчерпывается.
– Мои ребята участвовали в эвакуации тел авиадесантников, погибших в Туве при тушении лесных пожаров, – рассказывает Чеховской. – Мы – региональный отряд, но в случае необходимости нас могу забросить в любую точку России.
Хотя у спасателей этого центра и у себя на месте работы хоть отбавляй.
– В горно-лесных массивах очень много туристов. Каждый год кто-нибудь да теряется, кто-ни- будь да получает травму, – делится Борис Афанасьевич, – летом – туристы и альпинисты, зимой – сноубордисты и лыжники.
Как поясняет он, травматизм в горах – это, прежде всего, вывихи ног, травмы голеностопа. Иногда какой-нибудь «молодец» умудряется отрубить себе чего-нибудь топором. Случаются и более тяжелые травмы и даже нападения хищников. Например, в 2008 году на одного туриста напал разъяренный медведь, а два раза на водопад Мраморный, которому молва в туристической братии приписывает дурную славу, приходилось вызывать вертолет.
– Не дурное это место, просто в тех местах много огромных валунов, покрытых влажным лишайником, люди лазят по ним, поскальзываются и падают, – просто объясняет недобрую славу Мраморного водопада Чеховской. – И травмы подчас бывают очень тяжелыми, сильное сотрясение, разбитые головы. Не вызови вертолет – будет «двухсотый».
Но, к счастью, пользоваться вертолетом приходится крайне редко. Хотя использование авиации значительно упрощает спасательные операции.
Начальник центра также решил поделиться и конкретными историями из своей спасательской практики. Вот одна из таких, случившаяся еще до образования центра в 2008 году. Тогда операция длилась целых пять суток.
– Два охотника собирали целебные травы в районе Ойского хребта, подножие которого изобилует курумниками – массивными валунами. Один из них поскользнулся и упал с камня в расселину, при этом сильно повредив обе но-ги, – рассказывает Чеховской. – Одна нога была сломана, а вот на второй, помимо перелома, оказались разорваны связки. Его товарищ смог помочь ему выбраться и даже какое-то время протащил по тайге на себе, но у человека поднялась температура, и его друг, испугавшись, что у товарища может начаться гангрена, прибежал к нам. Он оставил товарища в тайге и прошагал пешком сто километров, чтобы сообщить нам. Туда мы неслись бегом. Когда обошли перевал, сыпанул снег, да такой, что за несколько часов нападало 40 сантиметров, а мы все в летних комбинезонах, многие в кроссовках. Делать не чего, поставили травнику укол, обогрели, накормили и убедившись, что гангрены нет, оставили с ним одного спасателя, а сами вернулись назад в тайгу, переночевали в избушке на берегу Ойского озера и уже утром вернулись полностью экипированными. Вообще парня мы вынесли, он выжил, и сейчас с ним все в порядке. Но скольких сил нам этого стоило, – разводит руками Чеховской. – О себе в такие моменты не думаешь. Главное – спасти пострадавшего.
Такие ситуации, по словам начальника центра, не редкость. В прошлом году произошел аналогичный случай на безрыбных озерах. Оттуда спасателям центрам пришлось эвакуировать на носилках молодую девушку, которую вскользь ударило падающее дерево.
– Идти она не могла, от плеча и до самых лодыжек весь бок несчастной представлял собой сплошной синяк. Главная угроза жизни в таких случаях – отказ почек.
Поэтому спасатели несли ее через всю тайгу на носилках, причем одному спасателю приходилось ухищряться, чтобы постоянно держать над несчастной капельницу.
Тогда ситуацию сильно осложнил медведь, по пятам преследовавший спасателей. Но все закончилось благополучно и для самих спасателей, и для пострадавшей.
Вот такие будни у спасателей регионального центра. Поистине, каждый из них о себе может сказать, повторив слова старинной песни: «Наша служба и опасна, и трудна».
Но не стоит забывать и о третьей функции, возложенной на этот центр, – реабилитации спасателей.
– Вспомним аварию на Саяно- Шушенской ГЭС, тогда многим спасателям, принявшим участие в ликвидации последствий этой катастрофы, требовалось восстановить как физическое, так и психическое здоровье. Для таких случаев и требуется реабилитация спасателей, – обосновывает необходимость третьей составляющей центра Чеховской.
Но центр, как поясняет его начальник, предназначен не только для самих спасателей, но и для их семей.
– Сюда приехать и отдохнуть с семьей может любой сотрудник спасательных подразделений со всей России, – не без гордости говорит он.
В центре есть бассейн, тренажерный зал, своего рода спа-салон с фитобочкой и массажем. Да и сама природа Саян, по мнению Чеховского, влияет на людей положительно.
– Здесь можно отдохнуть душой и телом.
От вопроса о дальнейших планах центра Чеховской ушел, сказав, что спасателям планов лучше не строить.
– Главное: постоянно тренироваться, готовиться, повышать свою квалификацию, чтобы спасать людей, – считает он.
Комментариев нет:
Отправить комментарий