пятница, 20 августа 2010 г.

Происшествие на реке Каа-Хем

Людей завораживает красота и мощь сибирских рек, поэтому многие решаются испытать себя и свои возможности в сложных условиях сплава. Основные опасности в водном туризме связаны с непредсказуемостью таежных рек, отсутствием возможности прохода по земле в некоторых местах (возможности обхода опасных мест) и почти полным отсутствием жилья вблизи рек.
18 августа на пульт оперативного дежурного Тувинского поисково-спасательного отряда поступил сигнал о помощи: в верховьях реки Каа-Хем, при прохождении порога «Васильевский», который является последним из верхних порогов, смыло с катамарана одного из участников сплава, мужчину 1963 г.р.
Данная незарегистрированная группа туристов приехала из Междуреченска и сплавлялась на 3 катамаранах по маршруту 4 категории сложности, но была настолько не подготовлена к сплаву, что пропавший мужчина находился без спасательного жилета.
При сплаве не забывайте одеть спасательный жилет. Лучше всего
дополнить снаряжение каской и гидрокомбинезоном
Спасателями организованы поиски пропавшего, которые будут проходить от порога  «Васильевский» до «Байбатского» порога. Этот отрезок реки имеет протяженность примерно 50 км. и течение реки там спокойное.
На сегодняшний день  зарегистрировано всего 4 группы туристов, которые сплавляются по реке Каа-Хем, но как показывает практика это даже не половина от общего количества туристских групп на реке. А ведь регистрация группы даст возможность получить у спасателей консультацию по особенностям маршрута и советы по подготовке к его прохождению.
При выборе водного маршрута обязательно правильно подбирайте уровень сложности, в соответствии с подготовкой участников сплава. Также необходимо неукоснительно соблюдать незыблемое правило: на воде всегда находится в надежном, полностью застегнутом спасательном жилете.  

среда, 18 августа 2010 г.

Поиски грибника в районе деревни Крутая

Грибной сезон в самом разгаре, и жители городов и деревень идет в леса, чтобы пополнить ими свои запасы на зиму.
Вчера в 17.35 от милиции Емельяновского района поступила просьба в оказании помощи в поиске пропавшего без вести жителя деревни Крутая 1989 г.р., который 14 августа ушел в лес за грибами и до настоящего времени не вернулся. До 17 августа родные не беспокоились о «добытчике», но когда на сотовый телефон брата, пришло сообщение от о том, что он находится в лесу и не может из него выйти, сразу последовал звонок в милицию, с просьбой подключиться к поискам.
Команда спасателей с собакой выехала на место, где пострадавшего видели последний раз. Так как была информация, что потерявшийся жив-здоров, поиски решили начать с того, чтобы произвести как можно больше шума. Были произведены несколько выстрелов из ракетницы, применяли громкоговоритель. Все звонки на сотовый телефон пропавшего были бесполезны, абонент был вне зоны действия сети. Прочесывание леса тоже ничего не дало – вполне возможно, что спасатели и потерявшийся двигались одновременно, что создавало эффект «игры в догоняшки».
В итоге, уже ближе к полуночи, из-за наступления полной темноты было принято решение отложить поиски до утра.
Как оказалось, молодой человек находился немного дальше, чем этого ожидали спасатели, но увидев сигнальные ракеты, сумел сориентироваться и уже после отъезда группы сам вышел на дорогу.

Хотелось бы отметить важность сотовой связи, ведь именно благодаря сообщению, которой пришло после трех суток отсутствия молодого человека, стало понятно, что молодой человек не ушел далеко в лес, а находится где-то рядом и необходимо максимально активизировать его поиск.
Идя в лес, обязательно берите с собой, помимо еды, спичек и теплой одежды, средства связи. Они вам могут послужить и средством связи и маленьким фонариком, а у кого-то и средством GPS-навигации. Не боитесь потерять их в лесу, уж, лучше потерять сотовый телефон, чем потеряться самому!

Енисейский меридиан

Уже несколько лет подряд спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России принимают участие в мероприятиях детского военно-патриотического лагеря "Енисейский меридиан". 
Сотрудничество это направлено, прежде всего, на и пропаганду профессии "спасатель" среди молодежи и профессиональную ориентацию.


Первое занятие - проведение реанимационных мероприятий на манекене "Гоша". 
Сначала прошло недолгое объяснение теории. Во время объяснения, ребята пытались на себе понять - как определить, есть ли у человека дыхание:


и научится правильно выдвигать пострадавшему челюсть:

вторник, 17 августа 2010 г.

В продолжение темы безопасности на воде

Несмотря на прохладную погоду, пришедшую в сибирский регион, жители продолжают проводить свободное время около водоемов. Спасатели многих филиалов СРПСО МЧС России проводят поисково-спасательные работы на воде.
Так, спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда уже несколько дней ищут в районе реки Абакан, ниже устья реки Она, пропавшего рыбака, который 7 августа ушел на рыбалку и до настоящего времени его местонахождения не известно.
Тувинские спасатели также с 7 августа ведут поиски утонувшей на Енисее женщины, 1969 г.р., тело не найдено.
Самая сложная ситуация складывается, пожалуй, в Новосибирской области. Из-за того, что большинство водоемов, в том числе Обское водохранилище, имеет малую глубину, они прогрелись достаточно для того, чтобы привлечь любителей водных забав.
Бердские спасатели 14 августа проводили водолазный поиск в пруду, расположенного близь поселка Елбань, где искали девочку 2005 г.р., которая ушла из дома 6 августа и по настоящее время не вернулась, тело ребенка не обнаружено.
Неспокойно прошли выходные на Обском водохранилище. Из-за сильного ветра, помощь в буксировке понадобилась двум отдыхающим на лодке и компании молодых людей на катамаране, не те не другие не могли самостоятельно причалить к берегу.
Также на Обском водохранилище в воскресенье утонул мужчина, который в состоянии алкогольного опьянения нырнул с катера на мелководье, вследствие чего сломал шею. Тело передано сотрудникам милиции.

Граждане, осталось не так много дней до конца купального сезона, будьте осторожны на воде, не оставляйте детей без присмотра, не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения и в неизвестном вам месте!

понедельник, 16 августа 2010 г.

Тема: Безопасность на воде

23.07.2010 по Бердскому каналу ТВК был показан сюжет о спасателях-водолазах Бердского поисково-спасательного отряда МЧС России - филиала ФГУ СРПСО МЧС России.


">



Аномальной жары нет, зато есть утонувшие. Будни бердских водолазов.
   
      В  Новосибирской области нет аномальной жары, но купальный сезон  в разгаре и не без происшествий. Только на территории  Бердска  утонуло два человека - горячая пора для городского спасательного отряда. Ведь бердские водолазы ищут утонувших по всей  области и даже в Томске и Барнауле.  За работой отряда наблюдал  наш корреспондент.

    Ночью 17-го июля группа людей купалась у Новосибирской гидроэлектростанции и распивала спиртные напитки. Один из отдыхающих прыгнул в воду и ударился головой об бетон. Когда его кинулись искать, мужчина уже скрылся под водой. Его поиски ведутся до сих пор. Вот и сегодня водолаз Михаил Примаков провёл очередные 40 минут под водой, но тело так и не нашёл.
   Михаил Примаков, начальник бердского поисково-спасательного подразделения: «Здесь вот, сколько район обследовали, здесь его нет. Ночью была волна и, скорее всего, его отогнало водой. Здесь его нет».
   В одиночку водолазы не работают. Пока один под водой, второй держит сигнальный конец верёвки и направляет поиски. Третий водолаз всегда рядом для страховки.
   Алексей Молчанов, водолаз третьего класса: «Видимость нулевая. Практически на расстоянии вытянутой руки только. На глубине 7 или 8 метров как будто глаза закрытые. Обычно работаешь на ощупь».
   Искать утопленников очень сложно. Ведь большинство несчастных случаев происходит в нетрезвых компаниях. И показания свидетелей очень не определённые.
   Николай Ярманов, начальник бердского поисково-спасательного отряда МЧС России: «Даже если посмотреть по стране – везде жара. Даже если у нас посмотреть до июля у нас не было вообще утонувших. А здесь буквально за две недели утонуло шесть человек. Это только те, с которыми мы работали. Но это не только бердские, это те когда нас приглашали: Сузун, Искитим дважды и Бердск в том числе».
   Несмотря на все трудности, водолазы гордятся своей работой. Они профессионалы своего дела, и в случае беды всегда готовы прийти на помощь. Напомним оперативный телефон дежурного спасательного отряда 2-41-88. По этому номеру можно в любое время обратиться в случае ЧП на воде.

Тема: Грибники.

В пятницу, 13 августа на 7 канале состоялся разговор в прямом эфире с начальником информационно-аналитического отдела Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Анной Кравченко на тему безопасности при сборе грибов. 


">