пятница, 6 мая 2016 г.




5 мая в России отмечают День водолаза

День водолаза в России отмечается ежегодно 5 мая. Этот профессиональный праздник был учрежден указом Президента РФ Владимира Путина в 2002 году по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств.
Дата праздника выбрана не случайно: 5 мая 1882 года по Указу Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В Указе императора было сказано, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».
Школа выпускала водолазов с хорошей теоретической и практической подготовкой. Там не только готовили водолазные кадры для флота, но и создавали новое снаряжение и оборудование, отрабатывали систему водолазного труда. В короткий срок школа приобрела авторитет не только в России, но и за рубежом. Специалисты разных стран приезжали в Россию обучаться водолазному делу.
Сегодня без специалистов-водолазов не может обойтись и МЧС. Подразделения водолазной службы входят в состав поисково-спасательной службы МЧС России. 
Водолазы чрезвычайного министерства спасают людей, терпящих бедствие на воде, ликвидируют последствия ЧС на подводных аварийных объектах, выполняют водолазные работы особого назначения по поиску, подъему и уничтожению боеприпасов, ищут затопленные объекты (суда, вертолеты, автомобили) и готовят их к подъему на поверхность и, с риском для жизни, выполняют множество других задач.
Совсем скоро, 17 мая, исполнится 20 лет со дня основания водолазной службы МЧС России. За прошедшие годы были созданы водолазные службы в поисково-спасательном водолазном подразделении «Аварийно-спасательная служба по проведению подводных работ специального назначения» (ГОСАКВАСПАС), в Государственном центральном аэромобильном спасательном отряде (отряд Центроспас), в 294 Центре по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», в региональных поисково-спасательных отрядах МЧС России, в том числе и в ФГКУ «СРПСО МЧС России»и его филиалах.

Водолазное дело и в наше время остается достаточно сложной и опасной профессией. Поэтому к человеку, занимающемуся данной деятельностью, предъявляются серьезные требования - помимо профессионального мастерства, водолаз должен обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом, внятной речью и, конечно, физической выносливостью. Всеми этими качествами в полной мере обладают все спасатели-водолазы и нашего отряда - ФГКУ «СРПСО МЧС России».
В Сибирском региональном поисково-спасательном отряде МЧС России и его филиалах работают более 80 профессиональных спасателей-водолазов. На их счету сотни успешно проведенных поисково-спасательных операций, десятки спасенных жизней.
Спасатели-водолазы  регионального отряда  неоднократно признавались лучшими среди коллег. Так, в 2014 году в номинации «Лучший спасатель-водолаз ФГКУ «СРПСО МЧС России»» победителем стал Максим  Штоль  - спасатель 2 класса Бердского ПСО МЧС России ( филиала ФГКУ «СРПСО МЧС России»). В 2015 году это почетное звание завоевал его коллега из Западно-Сибирского ПСО МЧС России им. В.В.Зюкова (филиала ФГКУ «СРПСО МЧС России»)  - водолаз Павел Беляев, спасатель 1 класса.
Спасатели - водолазы совершенствуют свое мастерство на тренировочно-водолазных  спусках (ТВС) в окрестных водоемах и барокамере. Кроме того, все водолазы не реже двух раз в год участвуют в учебно-методических сборах и сдают экзамены.
В этот праздничный день от всей души поздравляем всех наших коллег-водолазов и спасателей МЧС России  с 20-летием со дня образования водолазной службы МЧС России и желаем отличного здоровья, безаварийных спусков и успехов в нелегком труде!! 



           

В Красноярске Сибирские спасатели соревнуются в умении ликвидировать последствия ДТП


Как рассказал главный судья соревнований, заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России по Государственной противопожарной службе генерал-майор внутренней службы  Александр Еремеев, на сегодняшний день в целом по Сибири пожарные все чаще привлекаются не только на тушение пожаров, но и на ликвидацию последствий различных ЧС, включая дорожно-транспортные происшествия. По количеству  число пожары и ДТП уже почти сравнялись, и пожарным приходится получать все больше дополнительных специальностей.
Всего в Красноярск прибыли команды из всех регионов Сибирского федерального округа — 12 команд из субъектов РФ по СФО, команды Сибирского регионального поисково- спасательного  отряда МЧС России и  Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, Сибирского спасательного центра МЧС России (г. Коченево, Новосибирская обл.) а также команд Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Красноярскому краю и  Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России.
Профессиональному конкурсу спасателей реалистичности добавляет еще и  то, что все автомобили, которые здесь в качестве реквизита, уже побывали в авариях. У «Жигулей » пятой модели дверь действительно не открывается. Кроме того, тренровочные автомобили-экспонаты достаются командам по жеребьевке. Это единственный элемент везения в этом профессиональном конкурсе, ведь резать широкую боковую стойку «Волги» вовсе не то же самое, что у «пятерки».
Но при работе в условиях реального ДТП спасателям ведь тоже не приходится выбирать, из машины какой марки и модели извлекать пострадавших. Нужно просто сделать это как можно быстрее и при этом не усугубить состояние человека.
По условиям соревнований, разбитую машину нужно обездвижить, обесточить бортовую сеть, одновременно с этим через заднее стекло в салон пробирается спасатель, который внутри оказывает водителю и пассажиру первую помощь и закрывает их от осколков. Его коллеги снаружи начинают разбивать окна и гидравлическим инструментом перекусывать стойки. Затем снимают крышу, после этого можно вытаскивать условных пострадавших
 В среднем, команды тратят на спасение двух человек около восьми минут. Но в итоговых результатах это время у большинства отрядов гораздо больше. Внимательные судьи начисляют штрафные баллы за любой недочет: кто-то не поддерживал крышу, когда резали стойку, кто-то сначала вытащил пострадавшего, а лишь потом наложил шейный корсет. В спасательных операциях мелочей быть не может.
Сверкунов Евгений, спасатель 1 класса  поисково-спасательной службы  ФГКУ «Сибирский региональный поисково-спасательный отряд  МЧС России, участник соревнований: «У нас любая ошибка писана кровью. Неопущенные очки при разрезании стойки — это поврежденные глаза. Неразрушенное остекление, когда начинает работать инструмент,— это порезанные, разбитые руки спасателей. Т.е. это ошибки очень важные и значимые».
Внимательно следили за действиями Сибирских спасателей и их конкуренты, которые в этот момент ожидали  участия в соревновании. Они подмечали не только ошибки, но профессиональные хитрости и  ноу-хау. Конкуренты-то они только на соревновании, а в жизни — коллеги, которые не прочь перенять опыт друг друга.
 Команда- победитель региональных отборочных соревнований спасателей 15 мая отправится в столицу нашей Родины, где в заключительном  этапе  определится сильнейшая команда-участник в звании «Лучшая команда МЧС России по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации ЧС на автомобильном транспорте».