пятница, 17 июня 2016 г.





Первые конно-кинологические соревнования спасателей Сибири


В Южно-Сибирском поисково-спасательном отряде МЧС России выявляют сильнейший конно-кинологический расчет. В Сибири такие соревнования спасатели проводят впервые.
В состав расчета входят спасатель и собака, конник и конь. Всего таких расчетов у спасателей в Абакане – пять. Соревнования проводят между собой, это такой эксперимент, когда в зачет состязаний пойдет работа конников и кинологов, как на раздельных, так и на совместных этапах. Между прочим, в системе МЧС России такого еще никто не проводил.
Испытания разделили на несколько этапов: послушание собак на ровной площадке и на препятствиях, охотничий паркур – пересечение препятствий на лошади со свободой выбора маршрута. 16 июня будет проводиться совместный этап поисковых работ в природной среде. Сначала с помощью навигационного устройства спасатель на коне будет добираться до определенной точки, затем в работу включатся кинолог с собакой. Где-то на местности будет спрятан статист, играющий роль пострадавшего. Задача расчета – как можно быстрее найти человека.
По итогам первого дня (15 июня) в лидеры среди кинологов вышли спасатель Роман Кичаткин овчарка Тори. Тор по праву считается одной из самых лучших собак-спасателей в Сибири. Пес сейчас в самом расцвете сил, ему 5 лет, он беспрекословно выполняет все команды кинолога и ведет себя очень послушно. Среди конников отличный результат показали спасатель Михаил Монгуш и конь Цыган, они преодолели водную преграду и барьеры за две с не большим минуты.
- Конно-кинологические расчеты могут применяться как в природной, так и в техногенной средах. Непосредственно наши кинологи работали на поиске людей под завалами после взрыва газа в гаражном массиве Абакана, в прошлом году искали людей в природном парке Ергаки. В Сибири помимо наших, конно-кинологические расчеты МЧС России есть в Красноярском крае, Республике Алтай и Алтайском крае,- пояснил начальник Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Себов.




20 лет поисковой кинологической службе МЧС России

20 июня 1996 года был подписан приказ о создании поисковой кинологической службы отряда Центроспас, с тех пор четвероногие бойцы стали неотъемлемой частью спасательных подразделений по всей России.
Сегодня кинологическая служба в МЧС России развиваться очень быстро. Каждый кинолог и его питомец составляют единый отлаженный тандем и понимают друг друга с полуслова. Ведь от взаимопонимания собаки и человека зависит эффективность выполнения действий по назначению. Задача животных – найти людей под разрушенным зданием или в природной среде. Задача кинолога – адаптировать своего питомца к сложным, а порой экстремальным условиям поиска пострадавших. Ведь собаки МЧС России должны уметь перемещаться в горах, летать на вертолете и искать людей в местах, недоступных для человека. Стоит подчеркнуть, что привлечение служебных собак к поисково-спасательным операциям увеличивает вероятность обнаружения пострадавшего или потерявшегося до 90%. С момента создания такой службы в стране собаками было спасено около 1800 пострадавших Службу несут собаки самых разных пород: лабрадоры, овчарки, спаниели, терьеры, питбули, риджбэки, ротвейлеры, ризеншнауцеры, лайки, таксы, фокстерьеры и даже шпицы.
 Кинологическая служба Сибирского регионального центра МЧС России представлена четырнадцатью кинологическими расчетами( 4 расчета в базовом отряде г. Красноярск,2 расчета- Алтайский ПСО МЧС России( г. Горно-Алтайск),4 расчета –Западно-Сибирский ПСО МЧС России им  В.В. Зюкова (г.Барнаул) и 4 расчета в г.Абакан- в Южно-Сибирском ПСО МЧС России.

Каждый кинолог и его питомец составляют единый отлаженный тандем и понимают друг друга с полуслова. Ведь от взаимопонимания собаки и человека зависит эффективность выполнения действий по назначению. Задача животных – найти людей под разрушенным зданием или в природной среде. Задача кинолога – адаптировать своего питомца к сложным, а порой экстремальным условиям поиска пострадавших. Ведь собаки МЧС России должны уметь перемещаться в горах, летать на вертолете и искать людей в местах, недоступных для человека.
 Кинологические расчеты Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, наряду с расчетами из других регионов России, в летние  месяцы несут дежурство в горных районах Сибири - на туристических маршрутах Западных Саян, горах  Алтая, где есть  реальная угроза жизни людей, а зимой привлекаются к особо сложным поисково-спасательным работам  в труднопроходимых  лесных и горно-таежных  районах на всей территории Сибири. Активно применялись расчеты  сибирских кинологов при ликвидации последствий ЧС техногенного характера в регионе( ЧС на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 г.).
За последние 12 лет кинологические расчеты Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России провели   более 250 поисково-спасательных работ, из которых 130 оказались результативными, в этих работам  служебные собаки привлекались более 400 раз.

За время существования поисково-спасательной службы МЧСРоссии доказана эффективность работы спасателей-кинологов. В век современных технологий собаки по-прежнему остаются самыми надёжными помощниками в поисковой работе, они способны обнаружить пострадавшего под многометровыми завалами зданий, находить людей заблудившихся в тайге и на болотах, помогать устанавливать наличие взрывчатых веществ.

вторник, 14 июня 2016 г.



Терье Скавдал: «Сибирские спасатели – команда, которой можно гордиться». 
Аттестацию международного образца готовится получить Сибирский поисково-спасательный отряд МЧС России. Международные эксперты проверяли подготовку сибирских спасателей по методологии Организации объединенных наций. На очередном этапе испытаний, который состоялся в Красноярске с 7 по 9 июня, зарубежные специалисты высоко оценили возможности сибирских спасателей и выразили уверенность, что в сентябре они достойно выдержат последний экзамен и войдут в корпус специалистов международного реагирования.
Наставник сибирских спасателей Терье Скавдал, который является руководителем сводного спасотряда Норвегии, третий год готовит наших спасателей к международной аттестации. Он отметил значительный рост профессионального мастерства и технической оснащенности сибиряков.
«Мы с коллегами посмотрели все нюансы работы отряда на учениях, которые были максимально приближены к реальной обстановке, Это мобилизация отряда, все аспекты поиска и спасения людей, медицинское обеспечение, логистика и обеспечение безопасности работ в опасной среде, взаимодействие с местными властями и координация работы спасательных отрядов других государств. Всё это должны уметь спасатели международного класса. И сибиряки это умеют. Ваши спасатели показали себя очень хорошо, отработали все алгоритмы процесса оказания международной помощи. Отряд представляет собой высокопрофессиональную команду, которой вы можете гордиться», -  сказал специалист консультативной группы Терье Скавдал в беседе с начальником Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенантом внутренней службы Сергеем Диденко.
Иностранцы особо отметили, что спасатели МЧС России являются специалистами широкого профиля. Они одинаково профессионально действуют при ликвидации любой чрезвычайной ситуации, будь то паводок, дорожно-транспортное происшествие, землетрясение, поисковые работы в природной среде или под завалами зданий, ликвидация последствий технологических аварий на производстве и т.д. У иностранных спасателей так не принято. Они, как правило, специализируются на конкретных видах работ.
«У нас специалисты узкого профиля. Если это поисково-спасательный отряд, то никакими другими работами он не занимается. Способность к решению различных задач - это то, чему нам можно поучиться у вас», - добавил эксперт.
До сентября специалистам Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России предстоит решить ряд оформительских вопросов, рекомендованных зарубежными коллегами к устранению. Для участия в работах международного уровня мелочей нет. Здесь важны не только профессиональное мастерство и техническая оснащенность, но и организационные факторы для таможенных действий – маркировка оборудования в соответствии с международными требованиями, наличие декларационной документации.
«Мы учтём все ваши рекомендации, господин Скавдал. Нам важно мнение человека, который обладает большим опытом работы. Мы привыкли работать качественно во всём и в мелочах тоже. Постоянно работаем над улучшением качества работы наших подразделений не только в Красноярске, но и по всей Сибири», - выступил с ответным словом генерал Диденко и на правах гостеприимного хозяина вручил иностранной делегации оригинальные сибирские сувениры.

Добавим лишь, что в системе МЧС России Сибирский поисково-спасательный отряд – первый из региональных отрядов,  который ведет серьезную подготовку для последующего  выхода на международный уровень поисково-спасательных работ. В период с 5 по 10 сентября текущего года состоится непосредственно аттестация отряда.


http://siberian.mchs.ru/pressroom/news/item/665798/