пятница, 17 июня 2016 г.



20 лет поисковой кинологической службе МЧС России

20 июня 1996 года был подписан приказ о создании поисковой кинологической службы отряда Центроспас, с тех пор четвероногие бойцы стали неотъемлемой частью спасательных подразделений по всей России.
Сегодня кинологическая служба в МЧС России развиваться очень быстро. Каждый кинолог и его питомец составляют единый отлаженный тандем и понимают друг друга с полуслова. Ведь от взаимопонимания собаки и человека зависит эффективность выполнения действий по назначению. Задача животных – найти людей под разрушенным зданием или в природной среде. Задача кинолога – адаптировать своего питомца к сложным, а порой экстремальным условиям поиска пострадавших. Ведь собаки МЧС России должны уметь перемещаться в горах, летать на вертолете и искать людей в местах, недоступных для человека. Стоит подчеркнуть, что привлечение служебных собак к поисково-спасательным операциям увеличивает вероятность обнаружения пострадавшего или потерявшегося до 90%. С момента создания такой службы в стране собаками было спасено около 1800 пострадавших Службу несут собаки самых разных пород: лабрадоры, овчарки, спаниели, терьеры, питбули, риджбэки, ротвейлеры, ризеншнауцеры, лайки, таксы, фокстерьеры и даже шпицы.
 Кинологическая служба Сибирского регионального центра МЧС России представлена четырнадцатью кинологическими расчетами( 4 расчета в базовом отряде г. Красноярск,2 расчета- Алтайский ПСО МЧС России( г. Горно-Алтайск),4 расчета –Западно-Сибирский ПСО МЧС России им  В.В. Зюкова (г.Барнаул) и 4 расчета в г.Абакан- в Южно-Сибирском ПСО МЧС России.

Каждый кинолог и его питомец составляют единый отлаженный тандем и понимают друг друга с полуслова. Ведь от взаимопонимания собаки и человека зависит эффективность выполнения действий по назначению. Задача животных – найти людей под разрушенным зданием или в природной среде. Задача кинолога – адаптировать своего питомца к сложным, а порой экстремальным условиям поиска пострадавших. Ведь собаки МЧС России должны уметь перемещаться в горах, летать на вертолете и искать людей в местах, недоступных для человека.
 Кинологические расчеты Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, наряду с расчетами из других регионов России, в летние  месяцы несут дежурство в горных районах Сибири - на туристических маршрутах Западных Саян, горах  Алтая, где есть  реальная угроза жизни людей, а зимой привлекаются к особо сложным поисково-спасательным работам  в труднопроходимых  лесных и горно-таежных  районах на всей территории Сибири. Активно применялись расчеты  сибирских кинологов при ликвидации последствий ЧС техногенного характера в регионе( ЧС на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 г.).
За последние 12 лет кинологические расчеты Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России провели   более 250 поисково-спасательных работ, из которых 130 оказались результативными, в этих работам  служебные собаки привлекались более 400 раз.

За время существования поисково-спасательной службы МЧСРоссии доказана эффективность работы спасателей-кинологов. В век современных технологий собаки по-прежнему остаются самыми надёжными помощниками в поисковой работе, они способны обнаружить пострадавшего под многометровыми завалами зданий, находить людей заблудившихся в тайге и на болотах, помогать устанавливать наличие взрывчатых веществ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий