четверг, 18 февраля 2016 г.

Отряд особого назначения
                                  Подробности уникальной операции по спасению рыбаков в Хакасии

«ИСКАТЬ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО»: КАК СПАСАЛИ ПОПАВШИХ В ЛЕДЯНОЙ ПЛЕН РЫБАКОВ

В январе все СМИ сообщали громкую новость о том, как в Хакасиина территории Саяно-Шушенского водохранилища, пропали рыбаки. Их искали пять дней. Переживали даже посторонние люди, что говорить о родственниках, сходивших с ума… Рыбаки благополучно нашлись. А «Комсомольской правде» удалось получить уникальный фотореопртаж и подробности той напряженной спасоперации.
«А что, если катер ушел в полынью?»
Рассказ – «из первых рук», начальника Южно-Сибирского ПСО МЧС России, спасателя 1-го класса Андрея Кенкель:
Фото: из архива СРПСО МЧС РОССИИ
Фото: из архива СРПСО МЧС РОССИИ
- Информация о пропавших рыбаках в Южно-Сибирский поисково-спасательный отряд МЧС России пришла ночью. Начальник отряда Александр Себов во взаимодействии с руководителем Главного управления МЧС России по Республике Хакасия Александром Некрасовым доложили о случившемся по команде. Решили отправлять на поиски суда на воздушной подушке, вертолет Ми-8. И вот уже поисково-спасательная группа в воздухе… Вот он, Большой Пашкин залив, вот он, Горелый лог. Кажется, с вертолета обследован каждый кедр на косогоре, осмотрены каждая тропка, ложбинка, пень, но людей нигде нет, катер не обнаружен. Вдруг показалась полынья. Может, это и есть место аварии, а лодка ушла под лед? Кто скажет, откуда полынья, как она образовалась? Решение руководителя поисково-спасательной группы было — высадить спасателя на лед, провести тщательную разведку и дальше действовать по обстановке. И вот уже спасатель на льду, но предметов, указывающих на утопление катера, не обнаружено. В 3 км от этого места находится метеопост. Спасателя на лебедке вертолета спустили туда, чтобы опросить работников, но ясности это не добавило…
Фото: из архива СРПСО МЧС РОССИИ
Фото: из архива СРПСО МЧС РОССИИ
Что же случилось
За пять дней до этого самодельный катер с давнишними приятелями на борту — все жители поселка Черемушки и города Саяногорска — уверенно резал водную гладь сквозь гребни волн, пробивая путь к заветным рыбацким местам. Вот и Большой Пашкин залив, вот и долгожданный лог Горелый.
День прошел за рыбной ловлей, сборами скарба после сезона 2015 года, консервацией зимовья до теплых весенних дней. А там снова друзья соберутся за столом, чтобы вкусить наваристой ухи и под рюмку чудодейственного напитка выслушать рассказ о самом крупном трофее, который был выловлен вчера, и обязательно будет пойман завтра, так как сегодня клева не было. На рассвете — спешный сбор, запуск и разогрев двигателя катера, обратная дорога домой. Первые полтора километра прошли штатно: плеск забортной воды, легкая наледь на корпусе судна, ровный рокот двигателя. Белесая пустыня впереди по судовому ходу на первый взгляд не казалась неприступной. Но чем ближе катер приближался к ледовому полю, тем больше нарастала тревога. Раздался треск ломающегося льда за бортом, двигатель перешел на повышенные обороты. Сто метров, триста... и все — дальше хода нет. Толщина льда в том месте достигала 17–20 см. Катер не ледокол, его возможности ограниченны. Решили замерять толщину льда по ходу движения в сторону русла. Первая, вторая, пятая, пятнадцатая лунка… Надежда на то, что лед станет тоньше, от лунки к лунке утрачивалась. Решили разворачиваться, и повторять попытки пробиться вдоль берега. Но нет — выход на русловую часть залива сковало крепким льдом.
Поиски не останавливать!
Андрей Кенкель:
- Тем временем, у наших спасателей топливо на исходе, а до Абакана 170 верст. Вокруг горы. В полете уже более трех часов. Командир вертолета просит старшего группы принять решение, и оно принято: «Искать во что бы то ни стало!». День клонился к закату, погода начала портиться. Все же пришлось возвращаться в Абакан. По прибытии установили взаимодействие с радистами леспромхоза в селе Сизая. Охотники-промысловики в вечерних сеансах связи передают различную информацию, и, может быть, что-то станет известно о пропавших рыбаках. В томительном ожидании прошло время сеансов связи — один, другой, третий... Нам отвечают: «Нет, ничего не слышал, все на участке без происшествий, сезон идет неплохо, план выполняем».
Фото: из архива СРПСО МЧС РОССИИ
Фото: из архива СРПСО МЧС РОССИИ
И вдруг в наушниках радиста прозвучало: «Я — плавбаза, Малый Пашкин на приеме. Как меня слышите? Рыбаки у меня, состояние людей удовлетворительное, больных нет, все живы»…
Вертолет взял курс на Малый Пашкин залив, туда, где ждали помощи пять человек, замерзших, уставших. Так подошла к завершению одна из поисковых операций. Спасатели в очередной раз подтвердили свой профессионализм.
Михаил Баринов.
http://www.krsk.kp.ru/daily/26495/3363789/






 Отряд особого назначения

  Для нас нет невыполнимых задач
В нашей рубрике «Отряд особого назначения» мы в этот раз рассказываем о сибирских спасателях. Одно из важных подразделений в  Сибирском федеральном округе  — Тувинский поисково-спасательный отряд МЧС России.
В нем работают 55 человек, из них 45 аттестованных спасателей. Сплоченный и дружный коллектив. В зону ответственности отряда входит вся Республика Тыва, а также территории близлежащих регионов. С 1 июня 1995 года руководит отрядом Ольга Даржаа.
С 22 октября 1992 года, когда приказом ГКЧС России № 150 была создана Тувинская республиканская поисково-спасательная служба, и до наших дней подразделение провело 5968 поисково-спасательных работ, спасено 2969 человек. Остановимся лишь на крупных ЧС: май-июнь 1995 года — землетрясение в Нефтегорске, апрель 2002 года — авиакатастрофа вертолета Ми-8 возле автодороги Абакан — Кызыл, август 2009-го — авария на Саяно-Шушенской ГЭС, октябрь 2014 года — начало поиска пропавшего в Тоджинском районе вертолета Ми-8. Остановимся подробнее на последней истории.
Первоначальные поисковые работы выполнялись в особых, почти экстремальных условиях — при температуре до минус 40. К тому же погода в Тоджинском районе менялась мгновенно. На поиск был поднят весь личный состав отряда. Каждый день выдвигались пять пеших групп и до трех групп на спецтехнике. Пропавший борт искали с раннего утра до позднего вечера. Искали в тайге, в горах, обследовали в общей сложности более 100 кв. км территории. В конце 2014 года поиски приостановили и возобновили через некоторое время.
8 августа прошлого года обломки вертолета обнаружили в Кызылском районе, на склоне горы Улуг-О, на высоте более 1400 м над уровнем моря (на фото). Склон горы — 40–45 градусов. Для обеспечения работ спасатели развернули два лагеря — основной и штурмовой. Несмотря на все сложности, поставленная задача была выполнена: фрагменты потерпевшего катастрофу вертолета собрали и доставили в Кызыл.




http://spasatel.mchsmedia.ru/edition/52542/




Весь мир на ладони
С заслуженным спасателем РФ Валерием Кохановым мы договорились встретиться в Сибирском поисково-спасательном отряде. Он должен был явиться с минуты на минуты — возвращался из командировки в Туву. Но самолет задержали из-за непогоды, и наш разговор состоялся поздним вечером. Впрочем, какое значение время суток имеет для спасателя, живущего работой? Коханов именно такой. О своей работе, о друзьях и экстремальных экспедициях он написал книгу — «Дневники «Снежного барса», которая вышла в конце декабря в одном из красноярских издательств. С этого мы и начали разговор.
— Валерий Петрович, как родилась идея книги?
— Идея опубликовать дневниковые записи возникла в конце 90-х годов. Вообще во всех экспедициях свои впечатления о событиях прошедшего дня я заносил в записную книжку. Эта привычка сформировалась с юности, с тех времен, когда по почте отправлял родителям письма из экспедиций. Так за много лет накопилось много интересного материала. В результате получилась книга в приключенческом духе о столбистском движении в Красноярском крае в 70–80-х годах прошлого века, о восхождении красноярской команды на Эверест в 1996 году, об экспедиции через Северный полюс в Канаду в 1998 году и, конечно, о работе спасателей МЧС России.
— Как вы стали «Снежным барсом»? Откуда взялось такое определение?
— Титул «Снежный барс» присваивают альпинистам, которые поднялись на все семитысячники бывшего Советского Союза. Это пик Ленина, пик Коммунизма, пик Победы, пик Корженевской и Хан Тенгри. В стране таких, как я, человек шестьсот. После распада Советского Союза порядок присвоения этого звания изменился.
— Как вы достигли таких высот?
— Альпинизм — мое давнишнее хобби.  Как и для многих красноярцев, дорога в горы для меня началась со Столбов (скалы в одноименном заповеднике вблизи Красноярска). В 16 лет мне дали путевку в альпинистский лагерь, я съездил, понравилось; после этого мой путь в спорте определился: скалолазание и альпинизм.
Никогда не думал, что смогу стать высотником, но многолетние тренировки сделали свое дело. Настоящий альпинизм начинается с 7000 м, первое мое серьезное восхождение – Хан-Тенгри (Тянь-Шань), затем – пик Победы. В 1990 году в составе сборной СССР я участвовал в восхождении на первый свой восьмитысячник – Лхоцзе (Гималаи) – под руководством Михаила Туркевича и Сергея Бершова. Мы шли по Южной стене. Эту вершину называли горой второго тысячелетия, потому что довольно долго никто не мог ее пройти. Известный альпинист Ежи Кукучка говорил: «Если мы ее не покорим, то это сделают русские». Так и вышло. Подъем был очень сложным, из всей команды только двое достигли вершины.
В 1996 году я в составе красноярской команды участвовал в экспедиции на Эверест. Причем мы проложили новый маршрут — по крутому кулуару северо-восточной стены с севера со стороны Тибета. Обычно новые маршруты на Эверест прокладывались национальными сборными. Мы же шли как команда Красноярского края. Теперь маршрут так и называется — «Красноярский (северо-восточный) кулуар». На вершину удалось подняться лишь троим из 16 участников ко

манды, в их числе был и я. Тогда мной был поднят флаг МЧС России на высшей точке планеты.

— Вы смотрели фильм «Эверест»?
— Да, мне понравилось. Он снят по реальным событиям. Группа, о которой рассказывается в фильме, поднималась за неделю до нас, но только шли они с юга, со стороны Непала. С Анатолием Букреевым — одним из героев тех событий —  приходилось не раз встречаться в горах. Очень важно, что его отметили, ведь он реально в одиночку спас несколько человек.
Во время нашего восхождения по кулуару мы видели самолет, круживший над Эверестом. С него сбрасывали листочки с молитвой, обращенной к Богу (или к горе), чтобы трагедия не повторилась.
Тот год вообще был одним из самых неудачных для альпинизма, в ту весну на Эвересте погибли 15 человек.Существует печальная статистика Эвереста: каждый четвертый восходитель остается на его склонах навсегда.
— Что вы чувствуете, когда поднимаетесь на вершину?
— Однажды поднялся, сел и услышал слова матери: «Ну что, Валера, куда ты дальше пойдешь? Что тебе еще надо?» Конечно, есть вершины, на которые еще хотел бы подняться, но надо рассчитывать, на что твой организм готов в данный момент.
 — Каким образом вы оказались в ряду спасателей?
— В МЧС я пришел в 1994 году, до этого работал научным сотрудником в НИИ сельского хозяйства, занимался биотехнологией растений.
Первой серьезной операцией стала работа в Нефтегорске после разрушительного землетрясения в мае 1995 года. Там мы приобрели настоящий профессиональный опыт, получили психологическую закалку, по-настоящему прочувствовали, что такое спасательское братство.
Одной из самых запомнившихся была также ликвидация аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Наш отряд прибыл туда первым и уехал последним по завершении работ. Любая чрезвычайная ситуация, конечно, большое горе для людей, а для нас это еще и полигон для отработки действий и навыков, приобретения опыта.
Из последних крупных работ отмечу ликвидацию последствий наводнений на реке Амур, на Алтае, поисково-спасательную операцию в Омске на месте обрушения казармы. Стараешься взять в группу ребят уже обкатанных, потому что на многое смотреть очень тяжело.
— Как настроить себя на такую работу?
— Не секрет, некоторые идут работать в МЧС, рассчитывая, что сразу начнут совершать подвиги, получат медали и о них узнает вся страна. А работа спасателя — это тяжелый монотонный труд. Это постоянные стрессовые ситуации. Это учеба, подготовка, отработка навыков. Семья должна быть готова к тому, что в любой момент тебя поднимают по тревоге и отправляют в неизвестном направлении.
— На Северном полюсе вы как оказались? Тоже отправили?
— Оказался, как всегда, из любопытства. В детстве читал книжки про Северный полюс, про Пири и Амундсена, про путешествия Седова. Мне эта тема была интересна. И вот однажды, когда я проходил в Москве подготовку на спасателя-международника, мне рассказали, что наш известный путешественник Владимир Чуков собирает экспедицию на Северный полюс. В 1998 году мы — трое россиян, украинец и словак — стартовали с мыса Арктический на Северной Земле. Нам предстояло четыре месяца идти по льдам Северного Ледовитого океана через Северный полюс в Канаду. Причем мы шли без какой-либо поддержки извне. Все снаряжение и питание (а это около 200 кг на каждого участника экспедиции) тащили в специально изготовленных санях. Виктор Боярский, известный полярник, провожая нас, пошутил: «Не волнуйтесь. В Арктике вы не одни. Если будут проблемы, стучите палкой по льду шесть раз в минуту — какая-нибудь субмарина да всплывет».
По дороге нас осталось четверо: Украина не заплатила взнос за своего участника и даже не дала ему заграничный паспорт с канадской визой. В результате его пришлось снять с маршрута и вертолетом отправить на материк. Арктика завораживающая, там сурово и красиво. Но каждый день одно и то же — так надоело! Всякое было — и льдины лопались, и медведь рвал палатку. Каждому пришлось искупаться в ледяной воде. Тяжело было психологически: в маленькой группе вроде и не ссорились, но и не дружили. Сейчас общаемся, но мало.
— Зачем нужны такие испытания?
— Идешь в горы или на полюс не испытать себя, а осуществить свою мечту. Помните, как у Высоцкого: «весь мир на ладони – ты счастлив и нем…»
В экспедициях были моменты, когда хотелось всё бросить и вернуться. Но всякий раз пересиливал командный дух. Глядя на товарищей, думалось: им разве легче, чем мне? Тебе сейчас плохо — товарищ поддержал. Завтра ему будет хуже — ты его поддержишь. На каждом члене команды лежит часть ответственности. Если кто-то выпадает, другим будет тяжелее.

— Еще и года нет, как вы стали заслуженным спасателем. Как ощущаете себя в новом качестве?
— Звание это я получил в апреле 2015-го. Оно не дается просто так, нужно иметь опыт, наработки, показать себя, отличиться. Надеюсь, за те 22 года, что я работаю в отряде, мне это удалось.


Виталий Дьячков
Фото Владимира Бурнова и из архива Валерия Коханова
Фотограф: Владимир Бурнов



http://spasatel.mchsmedia.ru/edition/52537/document1560823/

понедельник, 15 февраля 2016 г.

В Красноярском крае сибирские спасатели приняли  участие во Всероссийской акции «Лыжня России-2016»

В воскресенье, 14 февраля, в России состоялась Всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России-2016". Сибирские спасатели по давней традиции приняли  активное участие в спортивном празднике. Массовые забеги готовились принять 52 территории нашего региона. В краевом центре соревнования прошли  на трех площадках. Центральной стала дистанция на  о. Татышев, где праздник начался в полдень 14 февраля. Затем был  дан старт массового забега на 3 700 метров. Эта трасса была  открыта для всех желающих до 16.30. В 18.00 состоялась вечерняя лыжная гонка   на дистанцию 11 100 метров.
Также в Красноярске любители лыжных гонок смогли  присоединиться к акции на лыжных стадионах "Ветлужанка" (ул. Е. Стасовой, 65) и "Динамо" (ул. Ленинградская, д. 48, стр. 4), где забеги начались также в полдень.
Традиционно в этом году участниками всероссийской массовой акции стали как профессионалы, так и новички.  От ФГКУ «СРПСО МЧС РОССИИ»  в забеге  2016 года приняли участие 12 человек спасателей и членов их семей. Традиции спасателей-участников соревнований  достойно продолжают и представители молодого поколения
Так, в н.п. Еловка Емельяновского района Красноярского края десятилетняя Арина Коханова, дочь заслуженного спасателя РФ Валерия Коханова  -  заместителя начальника Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России – в ходе лыжной гонки на 5км заняла первое место среди спортсменов-любителей в своей возрастной категории.
Все участники "Лыжни России" получили и небольшие памятные сувениры - спортивные вязаные  шапочки с символикой акции, а победители и призеры – медали, дипломы и памятные призы Министерства спорта России.

Напомним, что сибирские  спасатели принимают   участие в данных соревнованиях в Красноярском крае с 2007 года. Наш регион одним из первых среди субъектов России изменил сложившуюся практику проведения акций, согласно которой массовые соревнования проводились в столицах субъектов России и начал проводить соревнования в муниципальных образованиях региона.






Сибирские спасатели рассказывают любителям подледного лова рыбы, как правильно вести себя на водоемах

Тема особо актуальна в преддверии весенней оттепели. Как правило, именно в это время любители рыбалки массово устремляются на коварный хрупкий лед. Одни из самых популярных мест – Красноярское водохранилище и верховье реки Абакан. Как признаются спасатели – профилактика действительно помогает избежать печальной статистики.
Под особым контролем сибирских спасателей сегодня - места массового выхода людей на лёд – Красноярское и Саяно-Шушенское водохранилища. Толщина льда не везде одинаковая, в местах сильного течения образуются промоины, которые таят в себе опасность провала под лёд. На ближайших  выходных синоптики обещают резкое потепление. Такая перемена температур непременно скажется на состоянии льда, а также обеспечит большой приток желающих порыбачить.
Спасатели напоминают любителям подледного лова рыбы и отдыхающим у водоемов - будьте предельно внимательны при отдыхе вблизи акваторий!!!
 Для предотвращения  трагедии на льду соблюдайте простые правила:
при выходе на лед необходимо иметь при себе необходимо пешню, длинную веревку (10-12 метров), средства связи и сменную теплую одежду;
не игнорируйте информационные знаки, выставленные на водоемах, именно они подсказывают вам о наличии опасных мест;
сообщите близким и родственникам о своем предстоящем маршруте движения;
учитывайте всегда метеорологическую обстановку.
Помните, что выезд на лед на автотранспорте категорически запрещен!
В связи с неустойчивой суточной температурой не допускайте длительного нахождения на водоемах на открытых участках, так как возможны несчастные случаи в виде провалов людей и техники под ледовый покров и, как следствие,  случаи  обморожения  и гибели.
В период наступающих  выходных  и праздничных дней не оставляйте без внимания своих детей, интересуйтесь их времяпрепровождением, не поленитесь объяснить им, что игры около водоема и на неокрепшем льду опасны для здоровья и жизни.
Представляем новую рубрику «Путевые заметки» — в ней мы будем публиковать рассказы наших читателей.

Предлагаем нашим читателям  воспоминания об арктической экспедиции заслуженного спасателя Андрея Васильева.
Возвращение из белого безмолвия 

В марте-апреле 1990 года в рамках подготовки команды красноярских туристов-лыжников к автономному достижению Северного полюса мы намеревались предпринять экспедицию по архипелагу Северная Земля. По плану мы должны были от острова Средний через пролив Красной Армии выйти к морю Лаптевых. По восточному побережью достичь мыса Арктический острова Комсомолец, с которого стартуют все экспедиции к полюсу. От мыса до полюса 990 км. С мыса Арктического через ледник Академии Наук выйти на западное побережье острова Комсомолец. Затем через острова Октябрьской Революции и Большевик выйти к мысу Челюскина. Но мечтам нашим не суждено было сбыться. События, развернувшиеся на выходе из пролива Красной Армии, перечеркнули все наши планы.

Во власти стихии
…Ураган трепал наше тряпичное жилище вот уже третьи сутки. Выл и вытягивал все жилы. Тело ныло от практически несменяемой позы. Девять человек на пяти квадратных метрах в окружности в лежачем положении напоминали брикет мороженой мойвы. Неснятые пуховки, штормовые комбинезоны, специально изготовленные лыжные сапоги, огромные меховые варежки и шапки добавляли неудобства замурованному в спальном мешке телу. Ураган набрал свою силу и дул уже не порывами, а как в аэродинамической трубе — с силой постоянной величины.
От этого стенка палатки с частотой маятниковой пружины била по голове, которую никак не удавалось куда-либо пристроить по причине невероятной тесноты. Для хоть какого-то облегчения и защиты промерзающего тела от ледяного панциря океана каждый по очереди принимал позу сидячего или стоящего на коленях, а освободившееся пространство сразу же заполнялось телами. Разжатое хоть на чуть-чуть тело получало послабление, а головной мозг тут же отключался и впадал в забытье. Одна его половинка как бы отдыхала, а вторая чутко следила за передвижениями в палатке, за неистовой силой урагана, за бесконечным пространством, отделенным от нас тряпичной стенкой.
Выпущенный сигаретный дым не улетал кверху, как в обычной жизни, а превращался в густую массу, будто тесто для пельменей. Скользя по внутреннему скату палатки, он подбирался к тому месту, где в купол упиралась поддерживающая его лыжа, и мгновенно исчезал, разрушенный неведомой силой. Это необычное явление хоть чуть-чуть отвлекало от хмурых мыслей.
Порой ураган набирал такую силу, что купол палатки начинал трещать от упирающейся в него лыжи. В такие моменты лыжа убиралась и капроновая оболочка, словно погасший парашют, с шумом обрушивалась на лежащих и начинала биться, будто порванный парус на терпящей кораблекрушение шхуне. Хлопающую ткань в авральном режиме приходилось хватать голыми руками, которые в считаные секунды превращались в обледенелые культяпки, и подсовывать под свое тело, чтобы избежать разрыва единственного убежища.
Стихия рвала воздух, как стая оголодавших волков рвет мясо жертвы, издавая при этом чудовищное рычание, похожее на гудение тысячи паровозов, загнанных в тоннель. Сознание мутнело, тело сжималось до клеточного состояния. Вжимаясь в лед все сильнее и сильнее, будто желая превратиться в пластину, вдруг ясно и четко начинаешь ощущать, что лед под тобой колышется и дребезжит, словно полотно бубна под ударами шамана. Господи, что же это?! Нет, нет, только не торошение…
От урагана началось волнение в океане. Не то привычное — с волнами и брызгами, а волнение многомиллионных тонн льда, на котором ты лежишь и как приговоренный ожидаешь своей участи быть погребенным в бездонной морской пучине. Гул торошения сливался с гулом урагана и явственно начинал открывать перед нами врата преисподней.
От ужаса рука нащупывает нож, чтобы разрезать палатку, вырваться из запеленавшей тебя ткани и бежать, бежать, бежать… Неважно куда, лишь бы подальше отсюда. От скрежета льдин, наползающих друг на друга, похожего на скрежет железа сходящих с рельсов составов…
И вдруг в тот самый момент, когда ты готов располосовать ножом палатку, стихия замирает как выключенный вентилятор и гул начинает утихать. Нет, он не ушел, он чуть затих, позволив уловить этот миг твоему бешено колотящемуся сердцу. В душу начинает вселяться надежда на чудо, которое позволит тебе жить.
На пятые сутки ураган стих, однако «землетрясение» продолжалось — не такое сильное, но ощущаемое. Обессиленные тела были покрыты слоем «мучного» снега, будто просеянного через сито. Ураган сравнял твердые, как асфальт, заструги и снежную стенку вокруг палатки, которую с огромным трудом удалось построить перед надвигающейся бурей. Он с такой силой бросал снежные массы на клочок тряпки, будто бы злился, что не может ее сорвать. Втирал и втирал в полотно снег, который просачивался между нитями прочнейшего капрона и осыпался мукой. Все внутри палатки напоминало царство призраков и заледенелых тел.
Ураган был такой силы, что не только вокруг палатки, но и под ней совсем не осталось снега. Выметенное поле предстало перед нами зеркальной гладью, а сама палатка — брошенным, пожухлым осенним листом на безжизненном пространстве. Торошение, от которого можно было сойти с ума, остановилось всего в ста метрах и окружило нас неимоверных размеров валом. От одной только мысли, что было бы, если бы лагерь стоял метрах в трехстах дальше или ближе, начинало мутить.
Шаг за шагом, движение за движением, вздох за вздохом мы начинали оживать и улыбаться друг другу и солнцу. Но что-то там, внутри, надломилось окончательно и бесповоротно. Наши души были избиты страхом…

Продолжение следует.....