среда, 30 марта 2011 г.

Арктические учения

Сибирский федеральный округ огромный по своей территории, составляет 30% от всей территории РФ, поэтому и зона действия спасателей ФГУ СРПСО МЧС России очень велика и разнообразна. Природные условия Сибирского федерального округа разные: от арктических тундр до сухих степей и полупустынь. На большей части района они суровы и неблагоприятны для жизни человека и хозяйственного освоения территории из-за резкой континентальности климата и присущей ей большой амплитуды годовых и суточных температур, открытости влиянию холодных воздушных масс Северного Ледовитого океана, широкого распространения вечной мерзлоты. Но спасатели не зависимо от погоды, времени суток, и места нахождения должны выполнять поставленные перед ними задачи. Для этого с 18 февраля по 4 марта спасателями ФГУ СРПСО МЧС России проводились совместные комплексным учения с Пограничной службой ФСБ России и экспедиционным центром Арктика на о. Средний (архипелаг Седова). 
В этих учениях принимал участие, а так же являлся руководителем группы заместитель начальника отряда Ярмаркин Сергей Александрович.

 - Сергей Александрович, расскажите, где именно и в каких условиях проходили эти учения?  
Учения проходили на архипелаге Седова – это группа островов в западной части архипелага Северная Земля. Архипелаг Северная Земля находится в Северном Ледовитом океане. На Северной Земле находится самая северная островная точка Азии — мыс Арктический на острове Комсомолец, расстояние от нее до Северного полюса составляет примерно 1000 км, поэтому мыс часто используется в качестве стартовой точки арктических экспедиций. Наша группа базировалась на острове Среднем.
           
- А что за цели были у ваших учений?
Нам предстояло провести учебные поисково-спасательные работы в условиях Арктики. Низкие температуры, порывы сильнейшего ветра, ланшавтные особенности, где ориентиров местности практически нет  - все это непривычные для нас условия работ. В этих учениях мы проверили эффективность не только своих действий, но и возможности нашего оборудования. 

          - Насколько сложные цели и задачи были поставлены спасателям отряда и Вам в частности?
Вообще это первая такая операция в истории отряда. У нас проходили аварийно-спасательные и поисковые работы на побережье Таймыра, точнее на мысе Стерлигова. В сентябре 1995 года там была проведена операция, которая до сих пор считается уникальной. В Карском море потерпел авиакатастрофу вертолет Ми-8. Упал вертолет в нескольких километрах от берега и на глубине 9 метров. От водолазов требовалось обнаружить точное место нахождения вертолета, разгрузить его, остропить, и закрепить стропы на транспортировочной подвеске большого вертолета Ми-26. Но так близко к северному полюсу, как в этот раз, мы еще не забирались.

Все было совершенно новое для ребят. Прежде всего – это организация лагеря в условиях низких температур и сильного, порывистого ветра. Температуры доходили до - 40 градусов и скорость ветра достигала  30 м/с. Не надо говорить, что в таких условиях очень сложно работать. Но благодаря тому, что очень четко и качественно прошла подготовка к этим учениям, нам сильно мерзнуть не пришлось.
Как одна из составляющих успешного проведения поисковых работ в таких условиях, важна была радиосвязь. Начальником Сибирского регионального центра МЧС России Сафиуллиным Д.Э. была поставлена задача по организации и обеспечению радиосвязи в КВ диапазоне, а также мониторинг радиосвязи в условиях Арктики и при низкой мощности передатчика.
Результаты работы связиста были отличные, можно сказать, что там мы побили все рекорды по связи, с архипелага Седова мы смогли связаться с более 600 радиостанциями мира. География их расположения была очень разная это и Америка, Италия, Англия, Япония, Новая Зеландия, очень много из ближнего зарубежья и даже с нами на связь выходили станции с Южного полюса, одна российская, а одна американская.           
- Расскажите о том как проходили ваши занятия? 
В нашем стационарном и промежуточных лагерях мы везде проводили занятия по проведению поисково-спасательных работ и условиям выживания при низких температурах. Изучали средства жизнеобеспечения, которые нам могут понадобиться при проведении каких либо аварийных работ в условиях низких температур, занятия с использование GPS-навигаторов. Много времени было посвящено занятиям по ориентированию на местности, потому как день там был очень короткий, в пургу вообще ничего не видно и только с помощью навигаторов мы обследовали полностью архипелаг Седова  - все его пять островов. Все занятия, конечно же, мы проводили совместно с пограничниками заставы острова Средний, это были занятия, где мы обменивались опытом и знанием. Пограничники все ребята молодые, интересующиеся, умелые -  приятно было с ними работать.
           
- А расскажите о том, что необычное запомнилось, может курьезный случай  какой-нибудь произошел?  
Таково откровенно курьезного случая не припомню, но вот ощущения присутствия белого медведя где-то рядом оно всегда было. Это визуально можно было подтвердить по свежим следам и по другим показателям его жизнедеятельности, но и как-то внутренне, как говорят, «шкурой чувствуешь» его присутствие. Увидеть его очень сложно потому как сумрак там почти постоянный и пурга, солнечных дней практически нет.
           
- Расскажите об оборудовании, которое вы с собой брали, что там использовали, и как оно себя там, в работе, показало?
Мы брали с собой туда экспериментальную палатку новосибирского производителя, в этих условиях работы она себя очень хорошо зарекомендовала. Мы забурили льдобурами лед и установили ее прямо в лед, палатка выдерживала порывы ветра до 30 м/с и внутри можно было достаточно комфортно размещаться. Также мы строили иглу из снега и отбойные стенки от ветра, снег там очень плотный, выпиливали ножовкой блоки из снега и выкладывали из них строения. В иглу можно было размещать различное оборудование, очень удобно в условиях Арктики. Привозили мы туда два снегохода «Ski-Doo» которые себя там очень хорошо показали в работе, именно такая техника там и нужна, не сильно большие, но и не маленькие, достаточно мощные – оптимальный вариант для Арктики.

    Есть там и местные достопримечательности, на острове Домашнем могила Георгия Ушакова советского исследователя Арктики, доктора географических наук. Он в 1930 годах руководил Североземельской экспедицией и создал полярную станцию "Остров Домашний". Совместно с геологом Николаем Урванцевым впервые обследовал Северную Землю и установил, что она является архипелагом. На острове домашнем находится его могила с прахом, куда мы и возложили венки и отдали честь исследователю Севера.
           
- А чем-то особенным вас пограничники угощали?
Строганиной угощали, и изобилием различных армейских пайков, все в консервных банках: морковь, свекла, картофель и т.д.
           
- Заключительным этапом вашего пребывания там, была встреча экспедиции Владимира Чукова?
В. Чуков и  А. Ярмаркин
Да, мы встретили самолет, который привез легендарного полярника Владимира Чукова, его команду и все оборудование для этой экспедиции. Силами спасателей были собраны две его экспериментальных машины – шестиколесные пневмовездеходы, на которых экспедиция в составе шести человек двинулась через Северный полюс в Канаду. Очень смелый и отважный поступок для человека, чей возраст за 60 лет. Кстати, там же на острове Домашнем стоит памятный столб, погибшим коллегам Владимира Чукова, в предыдущих арктических экспедициях он потерял двух товарищей. 
           
- А вы, Сергей Александрович, пошли бы в такую экспедицию?
Не проблема! Это же очень интересно, в Арктике есть что-то завораживающие и манящее.
           
- И в завершении, как вы оцениваете результаты ваших учений?
Хочу сказать, что все задачи поставленные руководством мы выполнили, причем некоторые, просто блестяще. Хотелось бы сказать большое спасибо тем спасателям, которые участвовали в этих учениях, все показали себя как настоящие профессионалы своего дела и просто крепкие и сильные мужики. Это еще раз доказывает, что спасатели ФГУ СРПСО МЧС России могут выполнять задачи любой сложности и в любых климатических условиях.