четверг, 17 марта 2016 г.

 Сибирские спасатели осваивают беспилотные технологии
У спасателей ФГКУ «СРПСО МЧС России» появились беспилотники, которые могут значительно повысить оперативность и результативность проводимых поисково-спасательных мероприятий регионального отряда. Опыт проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ спасательными подразделениями МЧС России во время ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера показывает, что часто это сопряжено с повышенным риском для жизни спасателей. Одним из условий успешного и безопасного проведения таких работ является использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). На борту у беспилотника установлена самая современная оптическая техника для видео- и фотосъемки, а также тепловизоры. Есть у региональных спасателей и отлично подготовленные специалисты, прошедшие комплексную подготовку в г.Ногинск Московской области на базе  ФГКУ «Ногинский спасательный центр».
«Отмечу, что с высоты в 300 метров можно будет разглядеть спичечный коробок. Вес этого летательного аппарата всего 10 кг. Это позволяет ему держать силу ветра в 15 метров в секунду. Центр управления полетами держит связь с беспилотниками при помощи двух антенн. Для контроля он оборудован простым ноутбуком и джойстиком,- рассказал Георгий Квасов, начальник отдела беспилотной авиации ФГКУ «СРПСО МЧС России».- Беспилотники поступили в региональный поисково-спасательный отряд относительно недавно - в январе текущего года. Безусловно, что летающие дроны в серьезной мере  помогут спасателям во многих экстренных случаях».

Применение БПЛА при паводковой обстановке, природных и техногенных пожарах, операциях в труднодоступной местности, в условиях ограниченной видимости и полной темноты позволит значительно увеличить количество спасенных людей и  материальных ценностей. Опыт использования беспилотной   авиации позволит добиться большей координации и оперативности сил средств  МЧС при ликвидации различных видов ЧС, а также значительно снизить финансовые затраты при сравнении с использованием обычной авиации.





среда, 16 марта 2016 г.



Сибирские спасатели провели учебно-тренировочные сборы по беспарашютному десантированию
14-15 марта 2016 года на территории Хакасии прошли учебно-тренировочные сборы спасателей Сибирского федерального округа по отработке беспарашютного десантирования с вертолета Ми-8.
Цель занятий – подготовка к возможным спасательным операциям во время паводкоопасного сезона.
    Тренировка проходила на вертолетной площадке в районе «Абаканвагонмаша». В сборах участвовали спасатели ФГКУ «Сибирский региональный поисково-спасательный отряда МЧС России». Спасатели из Новосибирска, Барнаула, Горного Алтая, Тувы и Хакасии отрабатывали навыки спуска с борта вертолета для эвакуации пострадавших в условиях, когда посадка воздушного судна невозможна.
Занятия проводятся в рамках подготовки к паводкоопасному сезону. В это время спасателям часто приходится снимать рыбаков с дрейфующих льдин, эвакуировать отрезанных водой людей с островов или оказывать помощь травмированным в горно-таежной местности.
«В январе 2016 года при поиске рыбаков приходилось десантировать ребят на лед. Ранее тем же способом эвакуировали охотников из тайги в Таштыпском районе. При паводке 2014 года в районе реки Анзас мы сняли мужчину с крыши затопленного автомобиля. Навыки беспарашютных спусков с борта вертолета в работе спасателей используются постоянно»,– отметил начальник Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Себов.

Всего в тренировочных сборах было задействовано 35 человек.