четверг, 11 августа 2016 г.

 Сибирские спасатели провели сложную спасательную операцию в Горном  Алтае
Очередное происшествие с туристами в высокогорном массиве Алтая.  Спасатели Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России(филиала Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России) за прошедшие сутки провели уникальную по сложности  работу по  эвакуации туристов с опасных вершин. Спасательная операция была проведена с применением авиации МЧС России.
Накануне в горных массивах Алтая на перевале Спартаковцев группа из 8 туристов (зарегистрированная в г. Нижний Тагил) попала под обвал камней со склона Южного отрога Северо-Чуйского хребта (Кош-Агачинский район, Республика Алтай).
 Сообщение о случившемся поступило в оперативные службы МЧС от очевидцев происшествия 9 августа. Оказать помощь туристам, среди которых был один пострадавший и нуждался в профессиональной помощи врачей, было возможно только вертолётом. Движение пешком по труднодоступной высокогорной местности заняло бы у спасателей не менее 3-х суток только в одну сторону.
В ходе эвакуации было установлено, что  в группе есть и погибшие. Его тело необходимо извлекать из-под каменных глыб и сегодня сотрудники МЧС совершат ещё один полёт в горы, чтобы разобрать горный обвал и вывезти тело с вершин.
 Пострадавшего туриста  с множественными травмами  на борту МИ-8 МЧС России срочно доставили в больницу в Горно-Алтайск.










ТУВИНСКИЕ СПАСАТЕЛИ
РАССКАЗАЛИ О ТЕХНОЛОГИЯХ ПОИСКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЕСПИЛОТНИКОВ
На территории Сибири увеличилось количество туристов и рыбаков, которых приходится искать спасателям на реках и в тайге. Об этом сообщила начальникТувинского поисково-спасательного отряда МЧС России (филиала Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России)Ольга Джаржаа в ходе пресс-конференции.
Каждый год в период с августа по октябрь спасатели вынуждены ежедневно выезжать в лесные массивы для поиска потерявшихся людей. 
«Часто люди идут в тайгу, не зная местности, либо должным образом не готовятся к сложным туристическим маршрутам.  И если турист, в большинстве случаев берет с собой устройство позиционирования, то сборщики даров природы надеются на собственные навыки ориентирования на местности, и теряются в тайге, а родственники зачастую не могут сообщить, в каком именно месте потерялся человек,  что значительно расширяет зону поиска и увеличивает их время»-прокомментировала последние события Ольга Джаржаа.
Поиски пропавшего человека для спасателей не что иное, как сбор информации о его местонахождении. Сигнал об исчезновении человека обычно поступает от его родственников на следующий день или через день после пропажи, хотя нередки случаи, когда продолжительность ожидания составляет несколько дней и даже недель.
Поисковые работы должны быть проведены в минимальное время и с минимальными затратами. Эти два условия являются взаимоисключающими – самые быстрые поиски, как правило, являются самыми дорогими и наоборот. Поэтому, по руководителя Тувинского ПСО МЧС России , каждый раз возникает необходимость в принятии оптимального решения в условиях неопределенности и дефицита времени.
При поступлении сигнала о пропавших людях  работа начинается в центре управления кризисных ситуаций. Оперативно-дежурная смена уточняет район поиска,  количество пропавших.  Через пожарные гарнизоны и другие подразделения МЧС находящихся ближе к территории поиска организовывается взаимодействие с местными жителями, охотниками, рыбаками, то есть с людьми кто может знать или располагать информацией о местонахождении пропавших без вести. После сбора информации спасательное подразделение начинает непосредственные поиски.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Тыва, принимавший участие в пресс-конференцит, рассказал о новинках в поисковом деле – спасатели нарабатывают опыт проведения поисков с воздуха с помощью беспилотников. Это самое молодое направление в МЧС, но его деятельность активно развивается и приносит ощутимые результаты.

понедельник, 8 августа 2016 г.


Спасатели бьют тревогу:
 в сибирских горах всплеск происшествий с туристами
Нынешним летом в горных массивах Сибири буквально наплыв отдыхающих. Покорять горные вершины устремляются люди разных возрастов и разного уровня подготовки. За неполных восемь месяцев 2016 года сибирскими спасателями проведено более 950 выездов на поисково-спасательные работы. Причем,  треть из них -это выезды на чрезвычайные ситуации в природных условиях и более 60 выездов в  горы.Всего в ходе спасательных мероприятий было спасено за указанный период 623 человека, из них в горах спасен 61 турист.
Например,с начала года спасателями Южно-Сибирского ПСО МЧС России было проведено 58 поисково-спасательных мероприятий в горах, в ходе которых было спасено 52 человека.
А если говорить о спасенных только за минувшую неделю, то  спасатели Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России оказали своевременную помощь троим пострадавшим в природном парке «Ергаки» (Западный Саян, Красноярский край).
Сообщения о несчастных случаях в природной среде с тревожной регулярностью приходят и из других регионов округа – Республики Алтай, Бурятии, Иркутской области.
В поисках экзотики, острых ощущений и незабываемых впечатлений народ мигрирует по России, отдавая предпочтение «дикому» отдыху. Спасатели констатируют, современный турист молод, неопытен, слаб морально-психологически и не готов физически к подобным путешествиям.
Кроме того, любители не считают нужным регистрироваться у спасателей и, тем самым, ещё больше рискуют оказаться в неприятной ситуации, подвергая угрозе свои здоровье и жизнь.

Специалисты МЧС России в сибирских регионах надеются привлечь внимание властей и общественности к назревающей проблеме. Требуется законодательный подход в организации массового туризма внутри регионов и жесткий контроль  предпринимательской деятельности  в этой отрасли. Не менее важна организация всесторонней разъяснительной работы с различными группами населения о культуре отдыха в природной среде как о жизненной необходимости.
За первую неделю августа Сибирские спасатели эвакуировали трех пострадавших туристов с перевалов Западных Саян
Туризм – это отлично. Уникальный природный парк Ергаки притягивает к себе туристов со всей страны. Но спасатели смотрят на это с другой стороны: многие группы, отправляющиеся к заповедным местам в поисках незабываемых ощущений, напрочь забывают о простейших правилах безопасности. И последние случаи – тому пример.
На перевале, недалеко от озера Художников в Ергаках, 05.08.2016 вновь произошел несчастный случай. Третий за первую неделю августа. Группа томских туристов из пяти человек попала в камнепад. Один из булыжников упал на ногу 20-летней девушке. В результате рваная рана голеностопа, подозрение на перелом.
Совпадение это или воздействие каких-то иных сил, но произошло это совсем недалеко от того места, где несколько дней назад пострадал 48-летний турист из Красноярска – тогда мужчина поскользнулся, упал с высокого камня и сломал ногу. Затем тут же на мокрых камнях неудачно упал и второй путешественник.
 Оперативная информация к оперативному дежурному в ФГКУ «СРПСО МЧС России» (СИБСПАС) поступила от очевидцев 5 августа, в 19:30.
На следующий день около 4:30 утра к опасному перевалу отправилась поисково-спасательное подразделение Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС из восьми человек. Спасателям предстояло преодолеть около 16 километров, оказать первую помощь пострадавшей девушке и вынести в то место, где ее сможет забрать вертолет.
Вертолет Ми-8 со второй группой спасателей вылетел с абаканского аэродрома в 9:15 утра. Он пролетел около 200 километров до ближайшего места, где смог приземлиться и забрать пострадавшую туристку.
В ходе спасательных мероприятий и беседы с потерпевшей выяснилось, что перед походом группа не зарегистрировалась, шла на свой страх и риск.
Сибирские спасатели предупреждают об опасности на горных маршрутах и напоминают порядок регистрации туристических групп в Ергаках:
позвонить по телефону оперативному дежурному ЮС ПСО по телефону 8 (3902) 35-88-45 не позднее, чем за 10 дней до выхода на маршрут;
обозначить, сколько человек идет в группе, кто руководитель, как можно связаться;
указать сроки, когда выход и возвращение группы;
указать маршрут.
А далее спасатели проконсультируют, что нужно делать. Согласуют контрольные пункты и сроки прохождения маршрута. И если что-то случится вдруг в пути, будут знать, где искать.
Полезная информация для тех, кто наметил путешествие в Ергаки:
Дежурный Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России
8 (3902) 35-88-45.
Оперативный дежурный ГУ МЧС России по Республике Хакасия:
8 (3902) 29-55-21, 8 (3902) 29-92-33.
Единый номер экстренных служб:

112, 101.




Сибирские спасатели напоминают требования безопасности для участников сплавов по горным рекам
В летний период одним из видов активного отдыха на акваториях Сибирского федерального округа является сплав по рекам на надувных лодках, байдарках и плотах различных конструкций.
Однако, сплав на надувных лодках и плотах представляет серьезную опасность для участников данных мероприятий. И вот факторы риска: низкая температура воды, быстрое течение, наличие естественных препятствий (заторы, водовороты и т.п.) , быстро меняющаяся обстановка на акватории, отсутствие достаточного опыта и профессиональных навыков в управлении плавсредствами и т.д.
Туристы, отправляясь в путешествие по воде, связанное с экстримом,  должны иметь  опыт в подобных видах активного отдыха (в том числе и навыками спортивного сплава)  иметь хорошую физическую (специальную) подготовку и соответствующее снаряжение.
Сибирские спасатели напоминают - если вы планируете подобное путешествие, то нужно знать и выполнять следующие организационные меры и требования безопасности при сплаве:
перед проведением туристического похода группе необходимо обязательно зарегистрироваться в подразделениях МЧС (указать маршрут движения, дату выхода группы, количество участников);
проверьте связь со спасательными подразделениями МЧС и резервные источники питания для сотовых телефонов;
руководитель группы должен иметь опыт проведения водных походов, знать маршрут, порядок и правила работы со снаряжением и спасательными средствами, иметь с собой карту маршрута и средство связи.
количество спасательных средств должно соответствовать количеству участников;
все туристы-водники должны находиться в надежном, застегнутом спасательном жилете;
при прохождении опасных участков реки всегда следует проводить наземную разведку (обращать внимание на информационные знаки, которые могут быть выставлены на берегах);
во время сплава группы плавсредств, необходимо всегда оставаться на расстоянии прямой видимости друг от друга, чтобы товарищи при возникновении происшествия смогли прийти на помощь;
 отдых на водоемах и алкоголь – не совместимы;
 перед тем, как отправиться в плавание по реке, изучите ее течение и опасные участки; уточните прогноз погоды на ближайшие дни.
Только при соблюдении всех рекомендуемых правил ваш отдых станет безопасным, увлекательным и, несомненно, будет приносить огромное удовольствие.


Помните !
Единый телефон спасательных подразделений-101.