четверг, 11 августа 2016 г.






ТУВИНСКИЕ СПАСАТЕЛИ
РАССКАЗАЛИ О ТЕХНОЛОГИЯХ ПОИСКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЕСПИЛОТНИКОВ
На территории Сибири увеличилось количество туристов и рыбаков, которых приходится искать спасателям на реках и в тайге. Об этом сообщила начальникТувинского поисково-спасательного отряда МЧС России (филиала Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России)Ольга Джаржаа в ходе пресс-конференции.
Каждый год в период с августа по октябрь спасатели вынуждены ежедневно выезжать в лесные массивы для поиска потерявшихся людей. 
«Часто люди идут в тайгу, не зная местности, либо должным образом не готовятся к сложным туристическим маршрутам.  И если турист, в большинстве случаев берет с собой устройство позиционирования, то сборщики даров природы надеются на собственные навыки ориентирования на местности, и теряются в тайге, а родственники зачастую не могут сообщить, в каком именно месте потерялся человек,  что значительно расширяет зону поиска и увеличивает их время»-прокомментировала последние события Ольга Джаржаа.
Поиски пропавшего человека для спасателей не что иное, как сбор информации о его местонахождении. Сигнал об исчезновении человека обычно поступает от его родственников на следующий день или через день после пропажи, хотя нередки случаи, когда продолжительность ожидания составляет несколько дней и даже недель.
Поисковые работы должны быть проведены в минимальное время и с минимальными затратами. Эти два условия являются взаимоисключающими – самые быстрые поиски, как правило, являются самыми дорогими и наоборот. Поэтому, по руководителя Тувинского ПСО МЧС России , каждый раз возникает необходимость в принятии оптимального решения в условиях неопределенности и дефицита времени.
При поступлении сигнала о пропавших людях  работа начинается в центре управления кризисных ситуаций. Оперативно-дежурная смена уточняет район поиска,  количество пропавших.  Через пожарные гарнизоны и другие подразделения МЧС находящихся ближе к территории поиска организовывается взаимодействие с местными жителями, охотниками, рыбаками, то есть с людьми кто может знать или располагать информацией о местонахождении пропавших без вести. После сбора информации спасательное подразделение начинает непосредственные поиски.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Тыва, принимавший участие в пресс-конференцит, рассказал о новинках в поисковом деле – спасатели нарабатывают опыт проведения поисков с воздуха с помощью беспилотников. Это самое молодое направление в МЧС, но его деятельность активно развивается и приносит ощутимые результаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий