среда, 17 августа 2016 г.


Спасатели МЧС обсудили

вопросы обеспечения безопасности на туристических маршрутах Сибири

В последний месяц лета на территории Красноярского края участились случаи вызова спасателей на поиски и дальнейшую эвакуацию пострадавших туристов в горных районах. Об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Комсомольская правда в Красноярске» шла речь с сибирскими  спасателями МЧС России.
- Мы выезжаем на оказание помощи пострадавшим туристам каждый день, - поделился с журналистамизаслуженный спасатель РФ, заместитель начальника Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Валерий Коханов. - Сообщения о несчастных случаях в природной среде с тревожной регулярностью приходят и из других регионов округа – Республики Алтай, Бурятии, Иркутской области. В поисках экзотики, острых ощущений и незабываемых впечатлений народ мигрирует по России, отдавая предпочтение «дикому» отдыху. Спасатели констатируют, современный турист молод, неопытен, слаб морально-психологически и не готов физически к подобным путешествиям. Кроме того, любители не считают нужным регистрировать свои тургруппы и, тем самым, ещё больше рискуют оказаться в неприятной ситуации, подвергая угрозе свои здоровье и жизнь.
 - Немаловажным моментом является и то, что даже при спасении одного человека – не важно, в горах он либо в лесу - задействуется огромное количество сил и средств. – Добавил на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Алексей Богданов. - С недавнего времени на гарнизоны пожарной охраны была возложена еще и функция спасения не только из огня, но и при других ЧС и происшествиях, если рядом нет узконаправленных специалистов. Например, поиск пожилых людей в лесах, ведь сейчас начался сезон сборов грибов и ягод. Теряются люди и у нас в природном заповеднике «Столбы». 
Алексей Богданов также рассказал журналистам, что в первую очередь, когда теряется человек или не выходит на связь, необходимо сообщать в полицию (!). В органах МВД примут заявление, соберут всю информацию и начнут поиск. Чаще всего находят людей живыми и в короткий срок. Для широкомасштабных поисков, допустим в лесу, привлекаются силы и средства не только сибирских спасателей, но и волонтеров.
 - Мы сегодня надеемся привлечь внимание властей и общественности к назревающей проблеме, – добавил заместитель начальника Главного управления. - Требуется законодательный подход в организации массового туризма внутри регионов и жесткий контроль  предпринимательской деятельности  в этой отрасли. Не менее важна организация всесторонней разъяснительной работы с различными группами населения о культуре отдыха в природной среде как о жизненной необходимости.

В свою очередь, заслуженный спасатель РФ Валерий Коханов привел статистику поисковых работ за 2016 год и напомнил, что ОБЯЗАТЕЛЬНО до выхода на туристический маршрут, представитель тургруппы должен сообщить оперативному дежурному Сибирского поисково-спасательного отряда по телефону  (391) 2671-672 о продолжительности похода, его контрольные сроки, детальный маршрут и состав группы.


Справочно: За восемь месяцев 2016 года спасателями проведено 980поисково-спасательных работ, за аналогичный период прошлого года – 970. При проведении работ спасено 633 человека ( в 2015 году – 545 человек).

вторник, 16 августа 2016 г.


Сибирские спасатели 
стали призерами в региональных  соревнованиях
 кинологов МЧС России
В Красноярском крае подведены итоги пятидневных открытых соревнований среди кинологических расчётов МЧС России Сибирского федерального округа, сообщает пресс-служба СРЦ МЧС России. На учебных полигонах в урочище «Зелёный шум» опытные специалисты поисково-спасательных отрядов МЧС России, областных аварийно-спасательных служб и волонтёры боролись за звание лучших поисковиков.
Позади четыре этапа соревнований. Проверка послушания и ловкости собак, поиск пострадавших в техногенном завале и поиск в природной среде.
Пройден и самый сложный и длительный этап – командный поиск в условиях природной среды. Здесь от спасателей-кинологов потребовалось напряжение всех сил, потому что командный поиск – это практическое воссоздание ситуации, когда район, в котором потерялись люди, очень большой по площади, со сложным рельефом и разнонаправленными воздушными потоками, что существенно усложняет работу собак. В командном поиске группе кинологов нужно было применить все свои навыки, ведь пострадавшие были буквально спрятаны в густой растительности, что действительно случается в реальной ситуации, когда пострадавшие ищут укрытия в лесу и находятся там в обессиленном или бессознательном состоянии. Ориентирование на местности, работа с навигационными приборами, оказание первой помощи, транспортировка пострадавшего по сложному рельефу, преодоление скал и рек с альпинистским снаряжением, - вот неполный список того, что должен уметь кинолог-поисковик.

За эти дни из 9 команд, принимавших участие в соревнованиях, выявились лидеры. В общем зачёте лучшими стали
кинологи Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России(расчеты Сергея Пивкина и Сергея Аборнева), второе место заняли кинологи Сибирского спасательного центра ( расчеты Сергея Шобанова и Ольги Гончаровой), третье – аварийно-спасательная служба Новосибирской области(расчеты Марата Файзуллина и Дениса Кидрачева).
В командном этапе сильнейшим был признан Западно-Сибирский поисково-спасательный отряд, вторым – Сибирский региональный поисково-спасательный отряд, третье место – за аварийно-спасательной службой Новосибирской области.

В личном зачёте победила Наталья Гончарова (Сибирский спасательный центр), второе место занял Сергей Пивкин (Западно-Сибирский отряд), третье – Наталья Черных, волонтёр кемеровского отделения Российского союза спасателей.

понедельник, 15 августа 2016 г.


Соревнования сибирских кинологов:
поиск в природной среде 
Кинологические расчеты, которые принимают участие в открытых соревнованиях Сибирского регионального центра МЧС России, преодолели один из самых интересных и жизненно важных этапов состязаний. Это поиск пострадавших  в лесной и горной местности. Тренировочным полигоном для собак и их наставников послужило урочище «Зелёный шум» (Минусинский район, Красноярский край).
Площадь участков, где работают кинологи, до двух гектаров. В качестве пострадавших выступили статисты-добровольцы. Выполнение задания намеренно усложнили тем, что «пострадавшие» были буквально спрятаны, скрыты ветвями и травой, и их невозможно было увидеть, не подойдя на расстояние полутора-двух метров. Такое усложнение сделано потому, что грибники и туристы, как правило, надевают в лес камуфляж, тогда как по рекомендациям спасателей для похода в лес лучше использовать одежду ярких цветов.
Кроме того, на участке поиска было создано несколько ложных закладок. А  в качестве отвлекающих элементов использованы манекены в новой одежде, которая не имеет запаха человека или пищи.
Для прохождения этапа кинологическому расчёту необходимо найти четырёх человек в подлеске и высокой траве. Поиски оказались нелёгкими – среди холмов гулял разнонаправленный ветер, что сбивало собачье чутьё. Тем не менее, все расчёты справились с заданием, «пострадавшие» были обнаружены.
А днём ранее прошёл этап проверки послушания собак и поисковые работы в техногенном завале.
Пока по итогам соревнований лидируют  команды спасателей МЧС России - Южно-Сибирского и Западно-Сибирского поисково-спасательных отрядов.

Помимо кинологических расчетов МЧС России, в соревнованиях участвуют кинологи поисково-спасательных формирований регионов и кинологи-волонтеры, которые, не только испытывают собственные силы, но и набираются опыта у профессионалов.