Зачастую первыми на место происшествия приезжают представители полиции, которые, грамотно оценив ситуацию, приглашают все необходимые службы спасения для ликвидации последствий происшествия. Но порой действовать нужно безотлагательно, и навыки аварийно-спасательной работы и оказания первой медицинской помощи в условиях ЧС просто необходимы. А кто, если не сами спасатели, могут лучше рассказать и обучить правильной работе в условиях ЧС.
Все обучение было разбито на два этапа: первый – теоретический, второй – практический. Темы для занятий были выбраны следующие: «Розыск и извлечение пострадавших из поврежденных зданий и сооружений, затопленных помещений, завалов», «Устройство проездов и проходов в завалах и на зараженных участках», «Укрепление или обрушение конструкций, угрожающих обвалом или препятствующих безопасному движению и ведению спасательных работ».
Первый этап прошел 17 мая. В ходе презентации работы спасателей в условиях ЧС, были показаны этапы и методы проведения аварийно-спасательных работ.
Сегодня на территории отряда прошел второй этап этого мероприятия. Представители МВД приехали в отряд для приобретения практических навыков работы на аварийно-спасательном оборудовании. В ходе занятий пробовали работать с инструментом спасателей не только мужчины, но и представительницы слабого пола. Для женских рук инструмент оказался слишком тяжел, поэтому пробовали работать в статичном состоянии на полу.
Хочется надеяться, что это не последнее совместное учебно-тренировочное занятие и оба министерства и дальше будут продолжать эту работу, потому как все мы делаем одно дело – спасаем людей в различных сложных для них ситуациях!