вторник, 17 мая 2016 г.






Становление водолазной службы Сибири

Водолазная деятельность сибирских спасателей началась в 1994 г. Тогда, в конце октября, им пришлось выполнять первые крупные водолазные поисково-спасательные работы (ПСР) на реке Енисей, в устье Ангары по подъему теплохода «Вертлюг», затонувшего после столкновения с сухогрузом. При течении реки более 3 м/с водолазы в трудных условиях проявили самоотверженность, когда заводили трос под теплоход для его подъема. Так состоялась первая проба сил подводных тружеников Красноярска, которые затем составили основу водолазной службы Сибирского РПСО.
Семеро смелых
У истоков сибирской подводной службы стояли спасатели Г. Бяков, Е. Ляшкевич, С. Анисов, З. Залиев. А всего в Красноярске в то время было семь водолазов МЧС.
В конце сентября 1995 г. в Карском море, на мысе Стерлигова, потерпел авиакрушение вертолет Ми-8, на борту которого находились 15 человек. Машина упала в море в километре от берега на глубине 9 м. Совместно с норильскими спасателями провели обследование, частичный демонтаж и разгрузку вертолета под водой, его остроповку. Подняли и доставили машину на берег с помощью вертолета Ми-26. Работы проводились при температуре воды около 0 °С в открытом море, в гидрокостюме мокрого типа «Посейдон». Те работы для спасателей были во многом уникальными.
Кстати, на оснащении отряда из штатного водолазного снаряжения были акваланги АВМ-5, «Подводник», гидрокостюмы «Посейдон» мокрого типа, позже появился компрессор Р-100.
В ноябре 1996 г. пришлось участвовать в первых ПСР за границей – в Монголии на высокогорном озере, где утонул автомобиль ЗИЛ-130 с людьми. Работали в том же снаряжении, что и на Карском море. Температура воды 0 °С, воздуха до -30 °С. Но с поставленной задачей справились.
Вообще красноярские спасатели в то время проводили водолазные работы в основном по поиску утонувших людей и подъему автомобилей из-под воды. Причем выполняли их в мокрых гидрокостюмах «Посейдон», на устаревшем водолазном снаряжении, зачастую проявляя изумительную находчивость, истинный героизм, практически не нарушая установленных Единых правил. Ведение водолазной документации ограничивалось журналом водолазных работ.

Первые приобретения
К концу 1996 г. руководство спасательного отряда убедилось окончательно, что в существующем снаряжении невозможно проводить подобные работы, и выделило средства на приобретение современного водолазного снаряжения. Тогда в фирме «Тетис» были приобретены три комплекта импортного снаряжения, затем еще два, а также эхолот, фонари и пр. В составе комплектов баллоны, регуляторы SPIRO, неопреновые сухие и триламинантные гидрокостюмы, силиконовые маски.
Все это было применено уже в марте 1997 г. в реке Соя в Республике Тыва, где водолазы искали утонувшего ребенка. Подо льдом таежной реки было пройдено почти 8 км вниз по руслу реки. Новые регуляторы идеально работали в ледяной воде, а в сухих гидрокостюмах работать в течение нескольких часов было просто здорово.
Между тем Красноярский ПСО пополнялся молодыми водолазами, которые обучались и получали квалификацию 3-го класса 3-й группы специализации. Развивались также Минусинский и Шушенский ПСО, Хакасская ПСС.
В дальнейшем произошла реорганизация спасательных формирований, и в ходе нее создан Сибирский региональный ПСО. Приказами начальника СРЦ и решением водолазной квалификационной комиссии спасатели-водолазы были допущены к спускам на глубину до 40 м. И в ноябре 2002 г. на нижнем бьефе Красноярской ГЭС был организован первый учебно-методический сбор по сдаче техминимума регионального масштаба, в котором участвовали более 30 человек со всего региона.

Переход на новый уровень
Уже в январе 2003 г. логика привела к созданию водолазной службы СРПСО, которую возглавил С. Анисов, водолазным специалистом стал А. Рукосуев, а врачом-специалистом С. Филончиков. Начался новый этап водолазной деятельности СРПСО. Регулярно проводились тренировки, сборы, закупалось новое снаряжение, повышалась квалификация водолазного состава и т. д. В течение 2004 г. они выполнили 53 ПСР. И к началу следующего года количество спасателей-водолазов достигло 46.
В январе 2004 г. были проведены совместные со спасателями из Иркутска ПСР на Красноярском водохранилище, причем на большой глубине. После этого была поставлена задача на достижение водолазами глубины работы до 60 м. И в ходе обучения на базе Байкальского ПСО спасатели-водолазы получили допуск на все виды работ на таких глубинах.
Водолазная служба пополнилась несколькими спасателями, и она стала полноценным звеном СРПСО. В это же время аналогичные службы создавались и в филиалах СРПСО. Продолжалась работа по наращиванию материальной базы, приобреталось новое снаряжение: гидрокостюмы, регуляторы, баллоны, эхолоты. Появились металлоискатель, подводный телевизионный комплекс, гидролокатор кругового обзора.
С 2005 г. водолазную службу СРПСО возглавил А. Сайбель. После ее преобразования в поисково-спасательное подразделение (водолазных работ) в его состав вошли 8 человек-специалистов высочайшей квалификации, имеющих за плечами многолетний опыт подводных работ.
Расширение возможностей
Сферу деятельности подразделения увеличил мобильный водолазный комплекс, поставленный в 2006 г. В барокамере успешно проводились и проводятся лечебные рекомпрессии. Многократно она применялась для обеспечения сложных работ и тренировочных спусков. Так, с помощью мобильной барокамеры СРПСО и прибора «Обзор-150» на глубине до 200 м проводились поиски гидроплана, потерпевшего крушение на Телецком озере в Республике Алтай.
В 2007 г. оснащение подразделения значительно улучшилось: прибыл автомобиль КамАЗ на колесной базе (6х6), оборудованный транспортными баллонами, генератором для обеспечения питания барокамеры 30 кВт. Также были приобретены два комплекта водолазной станции быстрого развертывания в комплекте с энергоблоком для выполнения работ на глубине 40–60 м, два компрессора для закачивания воздуха в баллоны водолазов, два газоанализатора и один комплект вентилируемого снаряжения. Кроме того, в подразделении появился водолазный телевизионный комплекс универсальный. Это позволило более эффективно осуществлять тренировочный процесс, повышать свои профессиональные навыки, а главное – максимально безопасно проводить поисково-спасательные работы на глубине.
Все это оказалось весьма своевременным. И когда 17 августа 2009 г. произошла крупная техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, куда были привлечены спасатели-водолазы со всей страны, сибирские спасатели прибыли на место аварии со своим мобильным водолазным комплексом. Ведь поиск погибших работников станции пришлось проводить в затопленных помещениях.
Участник тех работ, спасатель 1-го класса И.Г. Шагидулин, вспоминает: «Сложность водолазных работ заключалась в том, что в разрушенном машинном отделении вода, если ее можно так назвать, была покрыта толстым слоем трансформаторного масла. Торчащая арматура и груда массивных бетонных плит. И во все это нам приходилось погружаться для поиска пострадавших, а на нижнем уровне пришлось закрывать задвижки системы охлаждения турбины – рядом находилась химическая лаборантская. Первые дни работали по 12 ч».
Подготовительные тренировки
В 2010 г. спасатели-водолазы СРПСО и его филиалов занимались, в частности, подготовкой и организацией ежегодных соревнований по многоборью спасателей. Уникальность мероприятия заключалась в том, что место его проведения находилось на высокогорном озере Ойское в Красноярском крае на высоте 1,6 тыс. м над уровнем моря. Для обеспечения безопасности участников привлекалось не только оборудование (мобильный водолазный комплекс) и специалисты СРПСО, но и коллеги из соседних ПСО.
Учитывая опыт работы на Саяно-Шушенской ГЭС, поисково-спасательное подразделение было дооснащено водолазным оборудованием и снаряжением: комплектами подводно-гидравлического инструмента, вентилируемого снаряжения (ДЕСКО) и СВУ-5 для автономной работы под водой, а также сварочным аппаратом для подводной резки и сварки.
В целях обеспечения безопасности участников, постановки дистанции, судейства спасатели-водолазы СРПСО приняли участие в ежегодных соревнованиях по многоборью спасателей на полуострове Камчатка. Для постановки одного из этапов водолазы СРПСО разработали и сконструировали тренажер «Лабиринт», получивший высокую оценку коллег.

Выполнение поставленных задач
Однажды спасатели-водолазы СРПСО получили уникальную заявку от Министерства обороны РФ – по поиску затопленных ракетных шахт РВСН. Уникальность работ заключалась в необходимости обследования шахт в условиях радиационной опасности. В связи с этим привлекались спасатели поисково-спасательной службы по работе с АХОВ. Запомнилась и труднодоступность района работ, до которых спасателям-водолазам приходилось добираться на бронетанковой технике.
В июле 2011 г. на озере Телецком (Республика Алтай) затонул катер «Волга». Работы по его подъему и извлечению тел погибших проводились более полумесяца. К ним привлекались спасатели нескольких ПСО, в том числе из города Туапсе с использованием подводного аппарата Falkon. Катер затонул на очень большую глубину – 228 м, и зацеп его тросом осуществлялся этим аппаратом. Затем катер был благополучно поднят на поверхность.
Весь 2013 г. велись длительные спасательные работы на Дальнем Востоке, где проливные дожди привели к крупномасштабному наводнению.
В период 2014–2016 гг. основная деятельность спасателей-водолазов направлена на повышение квалифицикации специалистов с учетом развития средств, форм и способов ведения спасательных и аварийно-спасательных работ на акваториях водных объектов.
Ежегодно сотрудники всех подразделений сдают экзамены согласно Плану основных мероприятий Сибирского регионального центра МЧС России с отработкой практических, водолазных навыков и теоретических знаний. Все они получили технический минимум водолазной квалификационной комиссии и прошли медицинскую водолазную комиссию. Так что Сибирский региональный поисково-спасательный отряд и его филиалы полностью готовы к выполнению любой задачи, в том числе связанной с водолазными работами.

Ильдар Шагидулин,
Начальник поисково-спасательного подразделения (водолазных работ) ФГКУ «СРПСО МЧС России»