четверг, 9 июня 2016 г.

Сибирские спасатели 
проводят учения в рамках аттестации отряда
по стандартам ООН

 «Помогите! Да помогите же!» - крики и просьбы о помощи доносились как сверху - из окна повреждённого здания, так и снизу, из-под обломков бетонных плит. Спасательная группа Сибирского регионального поисково-спасательного отряда сноровисто разбирает снаряжение, а в небе над местом обрушения здания жужжит винтами дрон-разведчик, фиксируя глазом-камерой мельчайшие детали картины бедствия. «Готовы? – резко говорит старший, обращаясь к группе, - Пошли!» Так начался очередной этап аттестации спасателей СРПСО по международным стандартам.
Учения, на которых уровень подготовки сибирских спасателей оценивает международная комиссия, начались в 6 утра. По замыслу учений, с просьбой о помощи к международному сообществу обратилась одна из стран азиатского региона, пострадавшая от сильного землетрясения. В зоне ЧС разрушены здания, не работают системы жизнеобеспечения, много жертв среди населения. Первым на просьбу о помощи откликнулась наша страна и направила в зону бедствия Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России. Под наблюдением эксперта от международной консультативной группы и представителя уже аттестованного на работу за рубежом отряда «Центроспас» сибиряки отрабатывают все этапы оказания международной помощи: сбор по тревоге, отправка в аэропорт, прохождение пограничного и таможенного контроля, прибытие в страну, разворачивание базового лагеря, налаживание взаимодействия с местными властями и собственно поисково-спасательные работы в зоне ЧС.
Пройдя пограничный контроль, сибиряки едут в зону бедствия и, как первый прибывший на место отряд, принимаю на себя функции разведки места ЧС и координации работы всех спасателей, которые прибудут после них.
«Прибывая на место, спасатели налаживают взаимодействие с властями, уточняют всю информацию, проводят разведку участка поиска, разворачивают базовый лагерь. В реальных условиях, когда дорога каждая минута, всё это, конечно же, делается параллельно: часть отряда работает с местными, другая - начинает спасательные работы, третья группа обеспечивает питание, отдых, при необходимости – даже ремонт оборудования», - поясняет журналистам начальник отряда Александр Кресан.
В это время за его спиной кипит работа: разгружается имущество отряда, с шипением поднимаются и обретают форму пневмокаркасные палатки со «звездой надежды» МЧС России, работают бензогенераторы сети освещения, отрывисто звучат команды в рациях, позвякивают карабины, спусковые устройства и прочее альпинистское снаряжение на поясах поисковой группы.
Развёртывание лагеря ещё не завершено, но первая группа спасателей уже отправляется туда, где под обломками зданий люди ждут помощи. «Поиск и спасение людей будут идти днём и ночью, - говорит начальник отряда Александр Кресан, - одна спасательная группа сменяет другую, привлекая в свой состав именно тех специалистов, которые нужны на каждом конкретном участке работ».
«Помогите! Да помогите же мне! На помощь!» - пронзительные крики звучат сразу в нескольких местах: из окон повреждённого землетрясением здания и из-под обрушившихся бетонных плит. Тут же, размахивая руками и повышая голос, находятся близкие тех, кто оказался погребён под завалами. Перед спасателями сложная задача: в опасных условиях определить, где находятся люди, оказать первую помощь и эвакуировать пострадавших, при этом не допустив повторных обрушений и дополнительных жертв. В воздух взмывает беспилотник «Фантом» - с его помощью оператор проводит разведку участка поиска. Используя альпинистское снаряжение и лёгкие лестницы, спасатели поднимаются по стенам здания и находят пострадавшего с переломами ног. Действовать надо быстро: наложение шин, фиксирование человека на носилках, подготовка к транспортировке на землю. В это время оставшиеся внизу спасатели крепят верёвочную трассу для спуска. Наконец носилки с пострадавшим достигают земли, под внимательными взглядами комиссии спасатели проверяют состояние человека и несут его к машине медицинской службы. Но это только первый спасённый, а сколько их ещё ждёт помощи! Поиск людей не прекращается и ночью: в снопах яркого света от мощных ламп визжат и рассыпают искры разрезаемые металлоконструкции, поскрипывают поднимаемые гидравликой бетонные плиты, спасатели-медики протискиваются в узкие лазы. Каждый шаг просчитан, каждое движение выверено, ведь цена ошибке – человеческая жизнь.
В ходе учения, которое длилось  36 часов, сибиряки должны были продемонстрировать все навыки и показать, что Сибирский поисково-спасательный отряд МЧС России готов к прохождению аттестации и может быть направлен для оказания помощи пострадавшим от землетрясения в любую точку мира.

«С сибирским отрядом мы сотрудничаем уже давно. За три года, что мы помогаем отряду готовиться к международной аттестации, проделана большая работа. Это касается как подготовки специалистов отряда, так его оснащения. Сегодня мы видим, что сибиряки уже выходят на тот уровень, когда можно сказать, что отряд готов к прохождению международной аттестации», - сказал заместитель директора Департамента международной деятельности МЧС России Алексей Авдеев.