Весь мир на ладони
С
заслуженным спасателем РФ Валерием Кохановым мы договорились встретиться в
Сибирском поисково-спасательном отряде. Он должен был явиться с минуты на
минуты — возвращался из командировки в Туву. Но самолет задержали из-за
непогоды, и наш разговор состоялся поздним вечером. Впрочем, какое значение
время суток имеет для спасателя, живущего работой? Коханов именно такой. О
своей работе, о друзьях и экстремальных экспедициях он написал книгу —
«Дневники «Снежного барса», которая вышла в конце декабря в одном из
красноярских издательств. С этого мы и начали разговор.
—
Валерий Петрович, как родилась идея книги?
— Идея опубликовать
дневниковые записи возникла в конце 90-х годов. Вообще во всех экспедициях свои
впечатления о событиях прошедшего дня я заносил в записную книжку. Эта привычка
сформировалась с юности, с тех времен, когда по почте отправлял родителям
письма из экспедиций. Так за много лет накопилось много интересного материала.
В результате получилась книга в приключенческом духе о столбистском движении в
Красноярском крае в 70–80-х годах прошлого века, о восхождении красноярской
команды на Эверест в 1996 году, об экспедиции через Северный полюс в Канаду в
1998 году и, конечно, о работе спасателей МЧС России.
—
Как вы стали «Снежным барсом»? Откуда взялось такое определение?
— Титул «Снежный барс»
присваивают альпинистам, которые поднялись на все семитысячники бывшего
Советского Союза. Это пик Ленина, пик Коммунизма, пик Победы, пик Корженевской
и Хан Тенгри. В стране таких, как я, человек шестьсот. После распада Советского
Союза порядок присвоения этого звания изменился.
—
Как вы достигли таких высот?
— Альпинизм — мое
давнишнее хобби. Как и для многих красноярцев, дорога в горы для меня
началась со Столбов (скалы в одноименном заповеднике вблизи Красноярска). В 16
лет мне дали путевку в альпинистский лагерь, я съездил, понравилось; после
этого мой путь в спорте определился: скалолазание и альпинизм.
Никогда не думал, что
смогу стать высотником, но многолетние тренировки сделали свое дело. Настоящий
альпинизм начинается с 7000 м, первое мое серьезное восхождение – Хан-Тенгри
(Тянь-Шань), затем – пик Победы. В 1990 году в составе сборной СССР я
участвовал в восхождении на первый свой восьмитысячник – Лхоцзе (Гималаи) – под
руководством Михаила Туркевича и Сергея Бершова. Мы шли по Южной стене. Эту
вершину называли горой второго тысячелетия, потому что довольно долго никто не
мог ее пройти. Известный альпинист Ежи Кукучка говорил: «Если мы ее не покорим,
то это сделают русские». Так и вышло. Подъем был очень сложным, из всей команды
только двое достигли вершины.
В 1996 году я в составе
красноярской команды участвовал в экспедиции на Эверест. Причем мы проложили
новый маршрут — по крутому кулуару северо-восточной стены с севера со стороны
Тибета. Обычно новые маршруты на Эверест прокладывались национальными сборными.
Мы же шли как команда Красноярского края. Теперь маршрут так и называется —
«Красноярский (северо-восточный) кулуар». На вершину удалось подняться лишь
троим из 16 участников ко
манды, в их числе был и я. Тогда мной был поднят флаг
МЧС России на высшей точке планеты.
— Да, мне понравилось. Он
снят по реальным событиям. Группа, о которой рассказывается в фильме,
поднималась за неделю до нас, но только шли они с юга, со стороны Непала. С
Анатолием Букреевым — одним из героев тех событий — приходилось не раз
встречаться в горах. Очень важно, что его отметили, ведь он реально в одиночку
спас несколько человек.
Во время нашего
восхождения по кулуару мы видели самолет, круживший над Эверестом. С него
сбрасывали листочки с молитвой, обращенной к Богу (или к горе), чтобы трагедия
не повторилась.
Тот год вообще был одним
из самых неудачных для альпинизма, в ту весну на Эвересте погибли 15 человек.Существует
печальная статистика Эвереста: каждый четвертый восходитель остается на его
склонах навсегда.
—
Что вы чувствуете, когда поднимаетесь на вершину?
— Однажды поднялся, сел и
услышал слова матери: «Ну что, Валера, куда ты дальше пойдешь? Что тебе еще
надо?» Конечно, есть вершины, на которые еще хотел бы подняться, но надо
рассчитывать, на что твой организм готов в данный момент.
—
Каким образом вы оказались в ряду спасателей?
— В МЧС я пришел в 1994
году, до этого работал научным сотрудником в НИИ сельского хозяйства, занимался
биотехнологией растений.
Первой серьезной операцией
стала работа в Нефтегорске после разрушительного землетрясения в мае 1995 года.
Там мы приобрели настоящий профессиональный опыт, получили психологическую
закалку, по-настоящему прочувствовали, что такое спасательское братство.
Из последних крупных работ
отмечу ликвидацию последствий наводнений на реке Амур, на Алтае,
поисково-спасательную операцию в Омске на месте обрушения казармы. Стараешься
взять в группу ребят уже обкатанных, потому что на многое смотреть очень
тяжело.
—
Как настроить себя на такую работу?
— Не секрет, некоторые
идут работать в МЧС, рассчитывая, что сразу начнут совершать подвиги, получат
медали и о них узнает вся страна. А работа спасателя — это тяжелый монотонный
труд. Это постоянные стрессовые ситуации. Это учеба, подготовка, отработка
навыков. Семья должна быть готова к тому, что в любой момент тебя поднимают по
тревоге и отправляют в неизвестном направлении.
—
На Северном полюсе вы как оказались? Тоже отправили?
— Оказался, как всегда, из
любопытства. В детстве читал книжки про Северный полюс, про Пири и Амундсена,
про путешествия Седова. Мне эта тема была интересна. И вот однажды, когда я
проходил в Москве подготовку на спасателя-международника, мне рассказали, что
наш известный путешественник Владимир Чуков собирает экспедицию на Северный
полюс. В 1998 году мы — трое россиян, украинец и словак — стартовали с мыса
Арктический на Северной Земле. Нам предстояло четыре месяца идти по льдам
Северного Ледовитого океана через Северный полюс в Канаду. Причем мы шли без
какой-либо поддержки извне. Все снаряжение и питание (а это около 200 кг на
каждого участника экспедиции) тащили в специально изготовленных санях. Виктор
Боярский, известный полярник, провожая нас, пошутил: «Не волнуйтесь. В Арктике
вы не одни. Если будут проблемы, стучите палкой по льду шесть раз в минуту — какая-нибудь
субмарина да всплывет».
По дороге нас осталось
четверо: Украина не заплатила взнос за своего участника и даже не дала ему
заграничный паспорт с канадской визой. В результате его пришлось снять с
маршрута и вертолетом отправить на материк. Арктика завораживающая, там сурово
и красиво. Но каждый день одно и то же — так надоело! Всякое было — и льдины
лопались, и медведь рвал палатку. Каждому пришлось искупаться в ледяной воде.
Тяжело было психологически: в маленькой группе вроде и не ссорились, но и не
дружили. Сейчас общаемся, но мало.
—
Зачем нужны такие испытания?
— Идешь в горы или на
полюс не испытать себя, а осуществить свою мечту. Помните, как у Высоцкого:
«весь мир на ладони – ты счастлив и нем…»
В экспедициях были
моменты, когда хотелось всё бросить и вернуться. Но всякий раз пересиливал
командный дух. Глядя на товарищей, думалось: им разве легче, чем мне? Тебе
сейчас плохо — товарищ поддержал. Завтра ему будет хуже — ты его поддержишь. На
каждом члене команды лежит часть ответственности. Если кто-то выпадает, другим
будет тяжелее.
— Звание это я получил в
апреле 2015-го. Оно не дается просто так, нужно иметь опыт, наработки, показать
себя, отличиться. Надеюсь, за те 22 года, что я работаю в отряде, мне это
удалось.
Виталий
Дьячков
Фото
Владимира Бурнова и из архива Валерия Коханова
Фотограф: Владимир Бурнов
Комментариев нет:
Отправить комментарий