понедельник, 18 июля 2011 г.

Не забавы ради, а спасенья для!

    Победой красноярских кинологов завершились XII Открытые региональные соревнования поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России Сибирского федерального округа. На втором месте команда аварийно-спасательной службы республики Башкортостан, а кубок за третье место увезли спасатели Новосибирска. Соревнования прошли в п. Зыково Красноярского края с 7 по 11 июля.
    Всего Красноярский край принял у себя 31 кинологический расчет. Гостями и участниками соревнований стали не только команды из Сибири, но и команды из Приволжского и Уральского региональных центров МЧС России. Руководство соревнований осуществлял Сибирский региональный центр МЧС России, организатором выступил ФГУ «Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России». От Сибирского РПСО выступали два кинологических расчета: Бутенко Роман с собакой Крис и Иващенко Дмитрий с собакой по кличке Троян.

       В юбилейный год для кинологии МЧС России поучаствовать в Сибирских соревнованиях считается особо престижно, а занять призовое место почетно. И это не случайно, ведь впервые в России кинологические соревнования спасателей проводились именно здесь, в Сибири, на базе Барнаульской поисково-спасательной службы, преемником которой стал Заподно-Сибирский ПСО им. В.В. Зюкова филиал СРПСО МЧС России.



   Соревнования проводятся в виде личного и командного первенства и проходят в несколько этапов: проверка послушания и ловкости собак, поиск пострадавших в условиях природной среды, поиск пострадавших в условиях техногенного завала, а также командный поиск. Дистанции соревнований максимально приближенны к реальным условиям поисково-спасательных работ и были продуманы организаторами до мелочей. С каждым годом этапы становятся немного сложнее, чем в предыдущем, но цели остаются прежними: обнаружить как можно больше пострадавших за минимальное время. В роли пострадавших  - живые люди, статисты. Собака реагирует на запах человека и обозначает его присутствие громким  и длительным лаем.


   Первый этап «Проверка послушания и ловкости» состоит из 11  обязательных упражнений. Собака на дистанции должна работать без поводка полностью концентрируясь на хозяине и на его командах. При этом она не должна отвлекаться на людей и даже на звук выстрела, на который чаще реагировали зрители соревнований, каждый раз прижимая голову к плечам. На этом этапе видно как кинолог и собака понимают друг друга, какая они команда. Обученная собака по выражению глаз хозяина понимает, что он хочет от нее в данный момент, да и кинологу понятно, что её сейчас может отвлечь, а какая интонация голоса заставит сконцентрироваться на прохождении этапа. На этом этапе большее количество баллов набрала команда из Челябинска, в составе которой не только профессиональные спасатели, но и волонтеры-общественники.
    На этапе «Поиск пострадавших в природной среде» нужно было найти 6 условно пострадавших за 30 минут. Для стороннего наблюдателя этот этап выглядит как самый загадочный, потому как самого процесса поиска не видно. В наших лесах, где в середине лета высота лесной растительности уже достигает почти пояса взрослого человека, видно, то мелькнувший где-то хвост собаки, то поднятый к верху нос, когда она пытается поймать запах пострадавшего.  И только громкий лай собаки точно и безошибочно раскроет тайну места закладки статиста. Один единственный расчет, который нашел всех пострадавших, еще и сэкономил время это, был красноярский расчет Бутенко Роман с его голден ретривером Крисом, лучшей командой на этом этапе стала команда Сибирского РПСО.

Следующий техногенный этап состоял из двух зон поиска и  проходил на территории бывшего кирпичного завода. Первая зона поиска проходила в огромном полуразрушенном ангаре, где в песчаных насыпях были рукотворно созданные завалы, там было 4 пострадавших, время работы 20 минут. Вторая половина этапа проходила в заброшенном здании. Сложность была в том, что собака двигалась по зданию одна, кинолог находился снаружи, и только когда собака голосом обозначала найденного пострадавшего, спасатель мог пройти в здание. Все как в настоящей работе, в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера первой идет собака, и максимальные риски ложатся на её 4 лапы. Во второй зоне поиска предстояло найти 3 статистов за 10 минут. Лучшими  на этом этапе стала смешанная команда волонтеров и спасателей из Башкортостана.
И финальным этапом соревнований стал «Командный поиск». Погода в этот день выдалась по-осеннему дождливой и промозглой, но азарта это командам не убавило. Командный поиск состоит из нескольких поисковых операций, которые расположены по всей дистанции на протяжении нескольких километров.  Команда должна строго следовать графику задач и инструкциям прохождения этапа. Во время прохождения этапа команда должна выполнить ряд ситуационных задач по проведению нескольких поисков условных пострадавших. На этом этапе оценивается не только работа собак и кинологических расчетов, но и важным становится -  умение правильно и оперативно ориентироваться при помощи навигационных приборов и других средств ориентирования на местности; преодоление естественных препятствий с помощью альпинистского и туристского снаряжения, таких как, подъемы и спуски по скальному рельефу, прохождение навесной переправы. Командный этап в Зыково был около 6 км.  с лучшим временем и всеми найденными пострадавшими его выиграла команда Сибирского регионального поисково-спасательного отряда.
Хочется отметить работу волонтеров на этих соревнования. Ребята из Челябинска просто молодцы! Волонтерство – трудная работа. Очень много времени надо тратить на подготовку собаки и учиться самому. Волонтеры люди бескорыстные, заряженные на оказание помощи другим, увлеченные кинологией, и, конечно же, любящие собак и с ними работать. Все это дает неплохие результаты в соревнованиях и служит во благо дела спасения людей. Но не одни волонтеры представляли общественные организации на этих соревнованиях. Красноярское региональное отделение «Россоюзспаса» активно презентовало свою деятельность. Для профессиональных спасателей «Россоюзспас» в представлении не нуждается, только в ФГУ СРПСО МЧС России членами «Россоюзспаса» являются около сотни человек, в том числе и победители соревнований в командном первенстве команда Бутенко Романа и Иващенко Дмитрия тоже члены этой организации. Красноярское региональное отделение «Российского союза спасателей» оказало помощь в организации мероприятия, а также предоставило призы и кубки для победителей соревнований.
Для красноярцев за 15-летний период это самые успешные региональные соревнования и радует то, что команда СРПСО это молодые и перспективные ребята, которые только начинают собирать свои золотые награды. И возможно уже в следующем году эта команда станет призером Российских кинологических соревнований. Соревнования закончились, команды разъехались по домам, но в сердце каждого остались теплые воспоминания о Сибири, Красноярском крае и поселке Зыково, который так гостеприимно принял участников XII Открытых региональных соревнований поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России Сибирского федерального округа.











Комментариев нет:

Отправить комментарий