понедельник, 28 декабря 2015 г.

           
Новогодний фоторепортаж

понравился нашим коллегам-спасателям из Лас-Вегаса

Ежегодно в преддверии празднования Нового года  все организуют различные мероприятия с участием Деда Мороза. Все передвижения  Красноярского Деда Мороза фиксирует фотокорреспондент международного агентства «Reuters» Илья Наймушин.
Так, в прошлом году Дедушка Мороз два дня путешествовал по нашему городу. В фанпарке «Бобровый лог» он помогал наряжать ёлку, а в  Центре ГИМС, расположенного на о. Отдыха около р. Енисей, встретился с детьми и подарил им подарки.
В канун 2016 года Дед Мороз посетил природный заповедник «Столбы», где в альпинистской обвязке вытащил из  расщелины своего сказочного западного коллегу, «попавшего в беду» -  Санта-Клауса. Всю операцию по спасению западного героя Санта-Клауса страховали спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, которые проводили. Всю эту операцию также «запротоколировал» в фотографии Илья Наймушин.
Как и в прошлом году его фоторепортаж вышел в ведущих информационных агентствах Индии, Канады, Ирландии,  Польши, Малазии, Перу, США, Венесуэле, Испании и, конечно же, России (на сайте МЧС  МЕДИА – статья «Операция «ДЕД МОРОЗ»»(http://spasatel.mchsmedia.ru/).

И еще очень приятная новость - американские спасатели-добровольцы из отряда Clarck County Sheriff's Office в Лас-Вегасе разместили на своем сайте поздравление с Рождеством вместе с «открыткой» с их коллегами (нашими спасателями) из Российского отряда «СИБСПАС» (г. Красноярск) http://ccsosarwa.org/
Все фотографии Вы можете посмотреть, пройдя по ссылкам:
http://www.polet.si/content/16-12-2015





 

 

пятница, 25 декабря 2015 г.

Пресс-конференция в ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

 Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России в сентябре следующего года намерен пройти аттестацию по стандартам Международной консультативной группы  по  вопросам поиска и спасения (INSARAG), сообщил на пресс-конференции в красноярском пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» заместитель начальника отряда по поисково-спасательной работе Валерий Коханов.
«На сегодняшний день готовность отряда к аттестации очень высокая. Уже приобретено необходимое снаряжение и дополнительное оборудование, интенсивно проводится подготовка личного состава, в том числе и по английскому языку. Осталось лишь отработать некоторые нюансы и  устранить незначительные замечания. В июне следующего года планируется проведение предаттестационных учений», - заявил В.П. Коханов.
Он пояснил, что спасательные отряды, прошедшие аттестацию по стандарту INSARAG, подготовлены работать автономно несколько дней одной или двумя группами и обеспечивать себя питанием, ГСМ, снаряжением и другими средствами на различных чрезвычайных происшествиях, связанных с землетрясениями.
Он также отметил, что в настоящее время МЧС России уже имеет один аттестованный по стандартам INSARAG отряд, который базируется в Москве – «ЦЕНТРОСПАС». Проходящий подготовку к аттестации сибирский отряд, базирующийся в Красноярске – «СИБСПАС» -  станет вторым в России.
«Зона действий нашего отряда - от Омска до Читы и от Северного полюса до Монголии. Тем не менее, у нас уже есть опыт работы на Сахалине, на Камчатке, на Амуре и на Саяно-Шушенской ГЭС. В целом наша зона ответственности - вся Россия», - резюмировал В.Коханов.

                                                                                                                               

понедельник, 21 декабря 2015 г.




ДНЕВНИКИ СНЕЖНОГО БАРСА

19 декабря для спасателя Валерия Коханова  был особый день. В Красноярском музейном центре  состоялась презентация его книги «Дневники снежного барса»
Все, что рассказано на трехстах страницах этой захватывающей и по-своему уникальной книги – воспоминание самого автора. В понятной форме со всей искренностью Валерий рассказывает о том, откуда он родом, как он пришел в альпинизм, почему профессия спасателя стала его призванием и на какие вершины он поднимался.
Среди альпинистов нашей необъятной Родины его называют Снежным барсом – за то, что покорил все «семитысячники» бывшего СССР. И не только их. Коханов – один из тех, кому покорилась крыша мира – Эверест.
В 1998 году наш герой за 120 дней на лыжах пересек Северный ледовитый океан. Вместе с ним в этом 3000-километровом походе была замечательная компания из трех таких же отчаянных смельчаков. В 2002 году в одиночку, держа флаг МЧС России, ради научного эксперимента он перешел Байкал от берега до берега.

Сегодня Валерий Коханов – заместитель начальника отряда по поисково-спасательной работе Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, спасатель международного класса. С отрядом его связывают 21 год жизни – он пришел сюда в мае 1994 года. И с тех пор принял участие в 74 поисково-спасательных работах.

среда, 16 декабря 2015 г.


Из Сибири – с любовью!

Накануне посетители природного заповедника «Столбы», расположенного на территории Красноярского края, были удивлены ярким и необычным событием, свидетелями которого стали.
На вершине гранитной скалы Дед Мороз в альпинистской обвязке вытаскивал из  расщелины своего сказочного западного коллегу, попавшего в беду -  Санта-Клауса. За всем происходящим наблюдали не только любители горных прогулок, но и фотокорреспондент международного агентства «REUTERS» Илья Наймушин.
Всю операцию по спасению западного героя Санта-Клауса страховали спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (СИБСПАС).
«Из Сибири - с любовью!» - под таким лозунгом сибирские спасатели провели профилактические мероприятия по обеспечению безопасности населения в условиях горно-таежной местности в зимний период, в преддверии 2-х знаменательных событий – 25-летия МЧС России и Новогодних праздников.

- В наступающем Новом 2016 году всем жителям нашей страны, а также зарубежьем друзьям мы желаем отличного настроения, позитивных событий в жизни и, конечно же, крепкого сибирского здоровья! Но если случится беда, сибирские спасатели первыми придут на помощь! Ведь мы всегда находимся в готовности, - так прокомментировали в региональном поисково-спасательном отряде это событие.



вторник, 8 декабря 2015 г.

Безопасность на горнолыжных трассах.

Спасатели предупреждают о требованиях безопасности.

 

Открылся  очередной горнолыжный сезон. Сотни отдыхающих горожан устремились за город на любимые места в горах. Горнолыжники, сноубордисты, саночники, любители покататься на «плюшках»…- все рванули на горные склоны!!
Спасатели  напоминает гражданам о том, что катание со склонов, особенно  на  горных лыжах требует осторожности.
Часто причиной получения травмы на горной трассе является несоблюдение отдыхающими правил безопасного поведения, а также катание в состоянии алкогольного опьянения и слабая подготовка горнолыжников.
Для того чтобы предотвратить получение травм, спасатели советуют гражданам соблюдать основные требования безопасности:
После прибытия на горнолыжный курорт не поднимайтесь сразу же на большие высоты, а постарайтесь первое время акклиматизироваться и адаптироваться к условиям кислородной недостаточности;
Не употребляйте алкоголь во время катания (он замедляет время реакции на склоне, и может повлиять на возможность выполнения маневра);
Если у Вас есть какие-либо хронические заболевания, будьте особенно осторожными в высокогорье (могут возникнуть осложнения и обострения);
Обязательно наденьте защитное снаряжение: шлем, защиту на запястья и наколенники (все снаряжение и оборудование должно быть исправно, и подогнано под конкретного человека), позаботьтесь о солнцезащитных средствах, чтобы уберечься от солнечных ожогов;
Следите за состоянием снега. Очень хорошим для катания является мягкий утоптанный снег. Для совершенствования техники подойдет мягкий и глубокий снег, а вот катание по жесткому снегу или леденистому насту очень опасно для неподготовленных горнолыжников и сноубордистов.

Если Вы стали свидетелем несчастного случая, необходимо оказать помощь пострадавшему и вызвать спасателей по телефону «112». 


пятница, 27 ноября 2015 г.

Разработки сибирских спасателей представлены на специализированной выставке комплексной безопасности "БЕЗОПАСНОСТЬ. КРЫМ 2015"

У всех на слуху крылатое выражение Михайло Ломоносова «Богатство России будет прирастать Сибирью». На самом деле в 1763 году Ломоносов сказал несколько иначе: «Российское могущество прирастать будет Сибирью»...
 Наша справка: в  Сибирском федеральном округе сосредоточено огромное количество природных ископаемых. Например, в  Красноярском крае, сосредоточено более 95 % российских запасов никеля и платиноидов, более 20 % золота, значительные запасы кобальта, нефелиновых руд, магнезитов, исландского шпата, тонких кварцевых песков, тугоплавких глин, графита, 63 вида промышленных металлов и других полезных ископаемых. В крае открыто 25 месторождений нефти и газа. Здесь же расположено одно из крупнейших в мире Горевское месторождение свинца (42 % российских запасов). азрабатываются Абагасское железорудное месторождение, Курейское месторождение графита. В Маймеча-Котуйской апатитовой провинции сосредоточен 21 % апатитового сырья России.
Но самое главное богатство Сибири - это её люди, ум, идеи и практика этих людей.
 Сегодня в Сибирском региональном центре МЧС России завершился прием заявок на ежегодный  конкурс МЧС «Есть идея!». Сибирские  спасатели являются активными участниками научно-практической деятельности по вопросам безопасности жизнедеятельности, организованной под эгидой  СРЦ МЧС России. В  Сибири 2015 году более  пятидесяти участников заявили о  себе, как о полноценных  номинантах  на конкурс МЧС «ЕСТЬ ИДЕЯ!».
 Сибирским региональным поисково-спасательным отрядом МЧС России в этом году также были выдвинуты две разработки: медийный продукт- лазерный диск «ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ» и устройство для транспортировки пострадавших в горно-таежных условиях.
 Актуальность и новизна представленных на рассмотрение региональной конкурсной комиссии идеи подтверждается огромным интересом и востребованностью к  разработкам в теоретическом плане, а также тем, что они подтвердили свою необходимость и актуальность на практике.
 Коротко об обозначенных выше идеях:
В качестве пилотного проекта медийный продукт «ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ» представлен в Ялте на специализированной выставке комплексной безопасности «БЕЗОПАСНОСТЬ. КРЫМ 2015», проходящей 27-29 ноября.
«Целевая аудитория последней моей разработки - сборника «ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ» - должностные лица МЧС России, функционально связанные с деятельностью подразделений ГИМС МЧС России, председатели КЧС, главы муниципальных образований и лица, осуществляющие деятельность на водных объектах (ледовых переправах, пляжах, базах (стоянках) для маломерных судов и т.д.), а также должностные лица органов местного самоуправления, участвующие в разработке нормативно-правовых актов субъектов, должностные лица ГИМС МЧС России, в общем, все те, кто всесторонне обеспечивает безопасность людей на водных объектах. Все материалы могут использоваться в учебных заведениях МЧС России при изучении вопросов оперативного управления мероприятиями РСЧС и ГО»,- говорит Михаил Баринов, специалист по связям с общественностью Сибирского регионального поисково-спасательного отряда  МЧС России, до этого возглавлявший отдел безопасности людей на водных объектах в Сибирском региональном центре МЧС России.
В горах  Саян получила подтверждение своей целесообразности и срочного внедрения и вторая идея – специализированные носилки для конно-кинологических расчетов поисково – спасательных подразделений. Носилки используются для транспортировки пострадавших в труднодоступных условиях горной местности. Простая и надежная, а самое главное, недорогая, что актуально сегодня, конструкция, позволяет повысить оперативность проведения поисково-спасательных мероприятий и эвакуацию пострадавших в горах людей. Автор проекта, Светлана Усольцева начальник поисково-спасательного подразделения (конно-кинологического) Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России (филиала ФГКУ «СРПСО МЧС России») , впервые в России предложила использовать это изобретение в работе спасателей конно-кинологических расчетов после практических испытаний в горно-таежной местности Саянских отрогов.

Разработки сибирских спасателей, их мысль и ежедневный труд это залог и уверенность в спасении жизней тех, кто окажется в беде.

Сибирские спасатели приняли участие в организации конкурса детских рисунков в честь 25-летия МЧС России

     
   25 ноября спасатели  ФГКУ  "Сибирский региональный поисково -спасательный отряд МЧС России" и представители Сибирского филиала центра экстренной психологической помощи  ФКУ "ЦЭПП МЧС России" провели совместное мероприятие в Центре творческого развития и гуманитарного образования г. Красноярска (МБОУ ДО ЦТР и ГО) с детьми художественной студии  "Древо познания красоты".
       Сибирские спасатели и психологи МЧС не только рассказали детям о работе спасателей МЧС, но и провели в игровой форме занятие по обеспечению безопасности жизни в условиях зимнего мегаполиса.
  Рассказывая о героических моментах профессии  спасателя, психолога была продемонстрирована не только объемная и красочная презентация о профессиях спасателей и пожарных, но и состоялся серьезный и познавательный разговор   о напряженной учебно-боевой работе  спасательных подразделений, специалистов-психологов  МЧС в условиях чрезвычайных ситуаций. Проводятся совместные мероприятия с целью популяризации профессии "спасатель"не первый раз.
        Особенностью очередного события было то, что в заключении встречи с ребятами, которые занимаются в    центре творческого развития, был организован конкурс детских рисунков в честь приближающейся 25-й годовщины образования МЧС России, куда входят и подразделения Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.







пятница, 20 ноября 2015 г.



Историческая справка

Федеральное государственное казенное учреждение
«Сибирский региональный поисково - спасательный отряд
 МЧС России»
Днём создания Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (СРПСО МЧС России) считается 21октября 1992 года (Приказ ГКЧС России от 21.10.92 г. № 150)-,когда был создан  Восточно-Сибирская региональная  поисково-спасательная служба (ВСРПСС) с подчинением Восточно-Сибирскому региональному центру (ВСРЦ) ГКЧС.
На должность начальника Восточно-Сибирского региональной  поисково-спасательной службы (ВСРПСС) России  тогда был назначен Калинин Эдуард Николаевич. При создании ВСРПСС в состав службы вошли 7 подразделений, общей численностью 48 человек.
В 2002 году на должность начальника  СРПСО  МЧС России  был назначен Сытник Дмитрий Николаевич.
С января 2008г. приказом начальника Сибирского регионального центра МЧС России на должность начальника Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России был назначен Кресан Александр Николаевич.  
Сегодня ФГКУ «Сибирский региональный отряд МЧС России» -мощная организация регионального уровня, способная  быстро реагировать на любые ЧС: от бытовых до катастрофических в любой точке Сибирского федерального округа, а при необходимости  и за его пределами.
Отряд  состоит из головного отряда. расположенного в г.Красноярск, филиалов в городах Абакан, Дудинка, Бердск, Барнаул, Горно-Алтайск, Кызыл.
Численность личного состава регионального отряда 546 человек.
В зону ответственности   отряда  входит  вся территория Сибирского федерального округа.
Назначением Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС Россииявляется решение задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории СФО.
Головной отряд состоит из 5 поисково-спасательных подразделений, а также специализированных подразделений: водолазных работ, кинологического, по работе с АХОВ, парашютно-десантного, инженерно-технического.
За историю СРПСО МЧС России было принято участие в ликвидации таких крупных ЧС, как:
землетрясение на острове Итуруп Сахалинской области 1994 г.;
землетрясение в городе Нефтегорск Сахалинской области 1995 г.;
наводнение в Республике Саха (Якутия) в г. Ленске в1998, 2001гг.;
обрушение здания казармы военного училища в г. Томске в 1998г.;
обрушение здания из-за взрыва бытового газа в жилом доме в г. Бийск Алтайского края в 2001г.;
наводнение в Кемеровской области в 2004г.;
взрыв метана на шахте  «Осинники» в Кемеровской области в 2004г.;
половодье в Иркутской области( н.п. Патриха) в 2005г.;
ледовый обвал на г.Белуха Западного Саяна В 2005 г.;
наводнение в Бийском районе на Алтае в 2006г.;
авария на Саяно-Шушенской ГЭС (п. Черемушки, республика Хакасия) в 2009 г.;
взрыв в шахте «Распадская» Кемеровской области, г. Междуреченск в 2010 г.;
ликвидация последствий крупномасштабного паводка на Дальнем Востоке в июле-октябре 2013 г.
 паводок на территориях Алтайского края, республик Хакасия, Алтай, Тыва  в  2014 г.;
взрыв на ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод» в Красноярском крае в  2014 г.;
взрыв и разрушение промышленного здания химического комбината «Енисей» г. Красноярск в 2014 г.;
паводок на территориях Алтайского края, республик Хакасия, Алтай, Тыва в 2014г.;
обрушение здания казармы военного училища в г.Омск в 2015г.
Участвовали в операциях по поиску останков погибших в результате авиакатастроф:
аэробуса А-310 (международный рейс «Москва-Гонконг») в Междуреченске в  1994 г.;
самолёта Як-40, выполнявший рейс «Красноярск – Тура», н.п. Ванавара на реке Чамба в Эвенкии в 1994г.;
поиски затонувшего на слиянии рек Ангара и Енисей теплохода «Вертлюг» в 1994 г.;
вертолёта Ми-8 на мысе Стерлигова (полуостров Таймыр) в 1995г.;
самолёта Ил-76 в районе Тубинского залива Красноярского водохранилища  в 1996 г.;
самолета Ан-124 «Руслан» в г. Иркутск в 1997г.;
самолёта Ан-12 под Красноярском в1998 г.;
самолета  Ту-154  в г. Иркутск в  2001г.;
вертолета Ми-8 (Буйбинский перевал, Республика Хакасия) в 2002г. В авиакатастрофе погиб губернатор Красноярского края Лебедь А.И. и сотрудники краевой администрации.
вертолета Ми-6 (на маршруте “а/п “Валек” - мыс Челюскин”)  в 2002г.;
самолета Ан-2 с парашютистами на аэродроме РОСТО в Манском районе Красноярского края в 2002г.;
вертолёта Ми-8 на Камчатке 2003 г.;
аэробуса А-310 в Иркутске в 2006 году;
поисково-спасательные работы на месте крушения вертолёта Ми-8 с пассажирами в Республике Тыва в 2014-2015 гг.

Для отработки навыков взаимодействия с другими иностранными ПСО в полевых условиях, отряд регулярно участвует в ежегодных международных учениях спасательных служб: Республика Беларусь (2013г.), Китай (2014г.), Швейцария / Марокко (совместные аттестационные учения в 2014г.), Армения (2015г.), Дания / Бельгия (совместные  аттестационные учения в 2015г.). Начальник отряда участвует в ежегодных собраниях руководителей международных ПСО (Нидерланды (2013г.), Катар (2014г.), Польша (2014г.)).

ФГКУ «Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России» постоянный участник  ежегодных международных учений спасательных служб.
 Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России, как команда настоящих профессионалов, постоянно совершенствует  навыки и умения при действиях в условиях катастрофических разрушений, участвуя в   подготовке спасателей  по системе международного реагирования  «ИНСАРАГ».
В соответствии с Протоколом заседания Совета по оценке и стратегическому планированию международной деятельности МЧС России от 18.04.2013 № 1, «Планом строительства и развития  поисково-спасательных формирований МЧС России на период до 2015 года», принято решение об аттестации ФГКУ «СРПСО МЧС России» по методологии Международной консультативной группы по вопросам поиска и спасения (ИНСАРАГ) в 2016 году и последующим привлечением отряда к реагированию на международные ЧС в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Личный состав ФГКУ «СРПСО МЧС России» неоднократный участник проводимых учений и тренировок в  сложнейших и экстремальных условиях Крайнего Севера и Арктической зоны РФ. 
В 2005, 2006 и 2008 годах   региональный отряд признан лучшим поисково-спасательным формированием Сибирского федерального округа.
По итогам 2003 и 2009 годов  Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России  признан лучшим отрядом МЧС России и награжден переходящим Кубком МЧС России «За доблесть и высокий профессионализм при спасении людей».
С момента создания Сибирским региональным поисково-спасательным отрядом  МЧС России было проведено более 30тыс. аварийно-спастельных и других неотложных работ(31500 работ), из них - техногенного характера -7683 работы; природного характера-5790 работ; прочих работ-18027.
При этом спасено более 20 тыс. человек (23341); оказана помощь более 50 тыс.человек (53178).
За 2015 год спасатели ФГКУ СРПСО МЧС России провели  более 1257 поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ, в том числе 369 раз реагировали на ЧС природного характера, 169 раз – на ЧС техногенного характера и выезжали на 600 работ социально-бытовой направленности.    Всего  в 2015 году был спасен 1025 человек,  357 гражданам была   оказана помощь.


За годы существования Спасателям ФГКУ СРПСО МЧС России вручено 70 государственных и  1009 ведомственных наград МЧС России. Указом президента РФ ,14 спасателям присвоено звание "Заслуженный спасатель РФ".