четверг, 16 сентября 2010 г.

Отчет о соревнованиях спасателей

Снова соревнования!

«Снова соревнования! Каждый год одно и то же!…»  Как часто в своем отряде вы слушали эти слова? Каждый год. Не верьте тем, кто так говорит! Не верьте никогда!
Никто и никогда не заменит того опыта общения, опыта дружбы и взаимовыручки, которые показываются там, на соревнованиях, где, казалось бы, должны были безраздельно царить дух соперничества и  желание победить любой ценой.

Кубок, проходящий раз в два года планировался в этом году на Урале. Так что для всех явилось большой неожиданностью то, что встретимся мы именно в Сибири, на Ергаках. 
Что такое Ергаки? Стандартные слова – жемчужина, красоты… Никто не сможет описать словами то, что видят люди, впервые приезжающие сюда. Именно впервые, потому что потом глаз уже немного «замыливается», уже нет той остроты восприятия, нет безоглядной, детской радости, с которой встречаешь первую вершину, первый перевал, первое озеро. Даже если это далеко не первое горное озеро в твоей жизни.
Вид с перевала Художников

Базовый лагерь

Базовый лагерь еще с дороги поражает своим размахом. Это сколько же надо сил, времени и средств, чтобы посреди болота (на карте так и обозначено – Котлино болото) устроить «город-сад». Даже цветочки в горшках стоят в местной временной кафешке. 

Вид базового лагеря
Около дороги буквы в человеческий рост – МЧС России. Чтобы все знали, кто здесь обосновался в преддверии зимы.
Чтобы все знали, кто здесь!
Ладно, главное не сам лагерь. Главное те, кто его населяет на эти 10 дней.
День приезда. Прибывшие из Абакана автобусы выпускают людей. Людей, которых ты хотел увидеть, собственно, ради них ты и ехал сюда. Все они после нескольких лет работы в системе уже родные и близкие, ты узнаешь их не только на улице, но и стоящих спиной к камере в телевизоре.
Приезд. Разгрузка
Вот они-то и есть – дух соревнований. Для большей части из них главное не занять место, даже не поучаствовать – пообщаться. Вечером, после этапов, после подведения всех итогов, посидеть за столом и рассказать самому и послушать других о том, где кто был за то время, что не виделись.


Лучше всего новичкам. Они еще не знают, кто перед ними сидит, смотрят на мир широко открытыми глазами и «ночером», когда уже пора ложиться спать, по дороге в палатку, рассказывают, что оказывается, вот тот человек был там и еще вот там, а уж что он видел!
Это базовый лагерь! Огромный, гудящий как улей. Здесь нет языковых границ, нет границ национальных. Белорусы здесь такие же русские, как и поляки.
Представитель Польской команды дает интервью на открытии

День открытия. Кросс.
В день открытия, который, кстати, из-за сжатого графика, не был первым днем соревнований, как всегда проходил кросс. Проходил под пробрасывающий снежок, когда даже пуховка не спасает от пронизывающего ветра. Конечно, все признавали, что плюс два, лучше, чем плюс тридцать два, но хотелось тепла.
Финиш
Очередной участник перед забегом
Победа досталась Байкальскому отряду, от которого такого подвига не ждал никто. Казалось, все заранее известно. Белорусы первые, а дальше уже можно пристраивать кого угодно. Но, то ли мороз был западным товарищам непривычен, то ли еще что – но они пришли только вторыми.
На кроссе, надо сказать, участвовала необычная команда. Она состояла из одного только человека – Леонида Николаевича Стеблянского, заместителя начальника коменданта лагеря.  И там, где спасатели, выкладываясь полностью, падая на финише, бежали 3 км, Леонид Николаевич, пробежав все шесть кругов по 3, недовольно смотрел на свой результат, лишь на три минуты хуже, чем у самой медленной команды. Ему было мало! Причем на финише он смотрелся так, что можно с уверенностью сказать – он может бежать еще, но заявил 18 км, значит, придется остановиться…
Очередной круг. Команда № 7: Стеблянский Л.Н. 
Секретариат после кросса
Награждать победителей приехал Первый заместитель Министра Р.Х. Цаликов. Из-за ветра и снега открытие прошло скомкано. Единственное, что всем запомнилось, были дети из Ермаковской школы, приехавшие поздравить спасателей с началом соревнований. Дети были в парадной школьной форме и  было видно, что единственное, что они хотят сейчас – оказаться побыстрее дома, около теплой печки…

Водолазная дистанция
Дистанции соревнований отдалены от базового лагеря на целых 70 километров. Дорога в гору. После перевала с величественной панорамой хребта, с колоннадой, прикрывающей дорогу от зимних лавин и часовни на месте гибели генерала Лебедя, появляется озеро Ойское. Маленькое, уютно устроившееся среди не очень высоких гор, поросших кедром и елями. Чистое настолько, что видно немногочисленных хариусов, которые ходят по дну. На время соревнований здесь расположилась водолазная дистанция.
Лагерь водолазной дистанции
Что про водолазов сказать тому, кто привык с камерой фиксировать все, что происходит? Не обижайтесь на меня, ребята! Оделись, ушли под воду, поднимая мутный ил, закрывающий обзор. Пузыри… Они дорожкой отмечают траекторию движения водолаза. Да и то, как отмечают – только что он был здесь, но теперь его тут нет…Что они там делают? Кто знает? Говорят, что проходят лабиринт. Поверим… Говорят, что собирают «самовар» - тоже придется поверить.
Водолазы. Пока их еще видно.
Вот бросание круга и спасение со льдины – это материально. В этом году, благодаря превратностям погоды, выглядел этот этап слишком даже натурально.  Вокруг снег лепит, видимость на пару метров, все вокруг туманом морозным закрыто, и Кубань-СПАС как будто на настоящей льдине, работает... 
Другим командам повезло больше, погода наладилась, а вот первой четверке досталось по полной программе. Хотя они, несмотря на сложности, сумели далеко не худший результат показать.
Бросок
После «зимы» вода в озере совсем остыла, но некоторые команды продолжали упорно использовать «мокрые» костюмы для погружений. Что привезли, то и использовали! Тут, конечно, в ход шли любые «разогревающие средства» - типа термоса с горячей водой вылитого внутрь костюма.
Горячая вода под гидрокостюм
Памятный приз имени Дениса Курсакова, присуждаемый на каждых соревнованиях команде, лучше всего отработавшей на водолазной дистанции достался в этом году Сибирской команде. Даже, точнее сказать, двум водолазам – Александру Барковскому и Павлу Гридневу. Оба они уже далеко не первый год в команде (уже около 10 лет), перечень спасательных работ не влазит в третью по счету книжку спасателя. Именно их профессионализм и привел команду в заслуженной награде.
Приз за лучшее прохождение дистанции "ПСР на акватории"

Природа
Природная дистанция должна была стать тем «орешком» о который предстояло сломать зубы многим.
Как обычно, дистанцию разбили на две части, ради скорости прохождения команд. Первая – вблизи от жилья имитировала ДТП,  переправу через ручей, подъем зажатого под камнем человека при помощи гидравлики и пневматики, а также спуск с опоры ЛЭП неудачливого парашютиста, основной вес которого почему-то приходился на рюкзак. Стандартная работа.
Переправа
Сибиряки (Красноярск и Байкал) работали в самых сложных условиях, когда вокруг лил дождь. Работали четко и уверенно. Но... Они были первыми, а на первых всегда только опробуются технологии, вычисляется другими командами стратегия работы.
Подъем камня
Четче и правильнее всех, пожалуй, по мнению судей этапа, работал Центроспас. Команда не торопилась, не суетилась, но умудрилась проколоться на самом простом — их техника далеко ушла вперед, относительно той, с которой предложили им поработать судьи. Маленькая заминка стоила места в зачетной таблице.
ДТП. Что эта Волга делала посреди тайги?
Парашютист-неудачник
Приятно удивила судей команда Польши. Она обогнала на этапе «Переправа» всех. Абсолютно всех. Даже лидеров. И получила от судей приз симпатии, за правильную и красивую работу. Все было сделано как по учебнику. Без мудрых придумок и сложных схем. Может быть, именно поэтому и дало свой результат.
Второй блок – «Скальный» расположился в одном из самых живописных мест хребта – прямо под головой «Спящего Саяна» на озере Радужном. Высота «зеркал» (отвесных, почти гладких скальных стен) не оставляла шансов для слабых и неподготовленных, длительность таежных переходов с тяжелым снаряжением за спиной приближала условия к такой суровой реальности, с которой не каждый отряд сталкивается в жизни.
Спящий Саян
Скала. Задумка Захара Залиева. 80 метров отвесной скалы, больше 50 крючьев. Вверх-вниз, поднять пострадавшего, спустить с сопровождением… Но… Время, время, время… Дистанция к соревнованиям была урезана чуть ли не в половину, относительно замысла. Осталось «всего» 35 метров.
Этап "Пещера"
35 метров напряженной работы, когда и судьи и команда находятся в постоянном напряжении, готовые к любым неожиданностям. На таком этапе всегда предельно корректный Юрий Гавц становится просто «заботливым». Он готов подсказывать и помогать, лишь бы команды прошли этап без травм. Хотя, без травм не обошлось: капитан Центроспаса перед этапом на мокром камне потянул уже травмированную ногу и… 14 место в общем зачете.
Плюс к скале этап «от Хижняка» - как всегда Александр Петрович порадовал сложной трассой SRT.
Судьи природной дистанции наверху...
... и на отдыхе.
В процессе соревнований, трасса чуть было не стала еще короче. И все из-за внезапно наступившей зимы. Зима спутала все планы. Зима заморозила веревки, покрыв их тонкой, противной корочкой мокрого льда. Все карнизы, которые можно было использовать для свободного лазания, превратились в ледяные катушки. 
Новосибирская команда, состоящая из тех, кого не придет в голову назвать новичком в альпинизме, провисела на достаточно простом участке 3 часа, хотя предыдущая команда при хорошей погоде прошла всю дистанцию за 1,5 часа, а лидеры потом пробежали за 50 минут. Но, соревнования объявляются реальными спасательными работами, поэтому скидки на погодные условия не делается никому. Новосибирцы и Томичи попавшие в самые неблагоприятные условия все же не смогли повторно пройти трассы. Им в утешение можно сказать: знали бы вы, ребята, как судьи восхищались вашими женщинами, которые, мало того, что как декабристки пошли с вами в горы, так еще, пока вы на этапе работали, приносили вам горячий чай и еду!
Конечно же, ни для кого не стало удивлением, что самый лучший результат на скале показал Ставропольский отряд. Всем прочим остается только стремиться к совершенству, стараться и расти, чтобы догнать и перегнать их в будущем.


Заключение
Зима в Ергаках
Озеро Радужное
Туман. Вид с Буйбинского перевала
Ергаки дали возможность людям посмотреть три сезона. Лето с жарой за 30, осень с моросящим дождем и плотным туманом, закрывающим как шапкой-невидимкой все вокруг, и зиму с ее прозрачностью воздуха, призрачными скалами, недвижимой, но еще не замерзшей, водой на озерах.
Зима прошла так же внезапно, как и пришла.  Заплакав ручьями, бегущими с гор, подняв воду в речках, открыв удивленному взгляду городских жителей черничник, а кое-кому даже ударив по макушке кедровой шишкой. Снова пришло лето. Короткое, скупое, но жаркое.
Трассы закрыты, соревнования закончены. Мы проводили друзей, чтобы снова встретиться с ними. Встретиться, хотелось бы надеяться, не на работе, а на таких же соревнованиях, уже в новом месте.
И мы обязательно встретимся! Надо только подождать!


Кравченко Анна
Начальник информационно-аналитического отдела
ФГУ СРПСО МЧС России


Впечатления новичка

Постепенно утихают страсти, бушевавшие вокруг Открытых международных соревнований на Кубок Сибири и можно начинать выстраивать четкий ряд впечатлений, картинок, мнений о прошедшем мероприятии. В начале, очень хочется сказать о месте проведения соревнований, так как достойно оно не только вступления, но и отдельного, полноценного рассказа.
Ергаки - один из красивейших горно-таежных районов Сибири. В переводе с древнетюркского это слово означает "пальцы". И действительно многие его скалы-останцы напоминают растопыренные кверху пальцы. Поистине уникальный, сказочный уголок Саян. Ни одна из его долин не похожа на другую, десятки озер - все красивы по своему, у каждого пика свой неповторимый облик. Красота саянской природы производит неоднозначные впечатления, порой это благостное и умиротворяющее действие, а порой это спокойствие сменяется ощущением чего-то жуткого, недоступного и завораживающего. Кажется, что ты в сказочном лесу, но не в том, где только добрые герои, но и коварные, хитрые персонажи, с которыми ты можешь столкнуться нос к носу в любой момент.
Участникам соревнований предстояло пройти дистанции “Поисково-спасательные работы в условиях природной среды” и “Поисково-спасательные работы на акватории”, которые состояли из отдельных этапов и требовали от участников максимальной демонстрации профессиональных качеств и навыков.
Дистанция «Природная» была разбита на два места проведения этапов. Три этапа «Морена» «Переправа» и «ДТП» находились в 70 км. от основного лагеря и до них можно было доехать на автобусе. 

Этапы «Скала» и «Пещера» находились на озере Радужном, одном из живописнейших мест Ергак. До этих этапов можно было добраться только пешком, пройдя 8 км, что само по себе уже было испытанием для участников, так как идти вверх с полными рюкзаками горного снаряжения это не прогуливаться с коктейлем в руке по пляжам Сан-Тропе! J 
«Акватория» раскинула свои этапы на Ойском озере, чистейшая, прозрачная вода, красота вершин вокруг озера, все впечатляло на этой дистанции. А какие туманы спускаются с гор на Ойское озеро! Плотные, густые, и с такой быстротой, что режиссеры мистических фильмов позавидовали бы реальности картинки.
Переменчивая погода добавила некоторые трудности и командам и судейской бригаде. В горах выпал снег. Больше всего это осложнило этапы на скальном рельефе. Дождь, снег и ветер сделали скалы почти неприступными и крайне опасными для прохождения. Сложные погодные условия сказались на результатах прохождения дистанции некоторых команд.
Но вот лично меня это очень порадовало, впервые побывав в Ергаках, мне посчастливилось всего за несколько дней увидеть красоту и летнего и зимнего пейзажа. Это несравнимые впечатления, сегодня – лето и краски пейзажа всех оттенков зеленого с вкраплениями местами красного, местами темного, а наследующий день уже зима и на холсте уже другие цвета от слепящего белого до голубого – такова суровая и величественная саянская погода. Такова в общих чертах земля, принявшая нас и выдержавшая стихию соревновательных страстей.
Настрой у команд до соревнований был разный. Кто-то ехал победить, кто-то – лишь пообщаться и поучаствовать, не надеясь на победу. Не все заявленные ранее команды смогли приехать (из-за сильнейших пожаров в центральной части России чемпионат пришлось перенести с середины августа на сентябрь), большинство из-за переноса даты проведения, кто-то по другим причинам.
Но, так всегда и бывает, лишь только дан был старт, все в едином порыве бросились соревноваться. И молодые спасатели, и аксакалы международники, все они гонимые единым духом штурмовали этап за этапом. Отдельно взятый спасатель никогда не выиграет соревнований. Игру, как ни крути, делает командный дух.
И здесь у ребят команды ФГУ СРПСО МЧС России все было в порядке – полное взаимопонимание и техничность, минимум эмоций и отсутствие претензий и недовольств друг к другу. А каков был боевой клич перед каждым этапом, который отпугивал всех злых духов Ергак и привлекающий удачу на свою сторону! 
Итог – первое место в международном зачете и второе – в общем, где не удалось обойти Ставрополь, который в скальном классе даст фору кому угодно.
Не мое дело обсуждать спортивную сторону чемпионата. Уверена, специалисты проанализируют и напишут об этом все что необходимо. Если оставить за бортом уровень профессионализма участников, стоит сказать что битва разворачивается и на уровне материально-технического обеспечения команд. Практически все команды привезли с собой свое оборудование, но все равно у кого-то, чего-то, да не хватало. Было очень приятно видеть, как команды, без душащих жаб на груди, делятся своим, самым лучшим оборудованием, и, давая его в руки соперника, искренне желают удачи.
Даже мне, новичку, с первых минут стало понятно, кто на этих соревнованиях представляет «верховное божество» судейского олимпа – конечно же, Александр Валентинович Курсаков. Его знаменитая шляпа мелькала на всех дистанциях, иногда складывалось впечатление что он вездесущий, как можно столько всего успевать. И не сжатые сроки соревнований, не ухудшение погоды не потревожили его невозмутимый вид, он был спокоен, как и подобает полководцам в нелегкий час.
Осталось место во время соревнований и для творчества. Самым массовым, как и предполагалось, оказался конкурс фотографий, лауреатами которого стали Сибирский региональный поисково-спасательный отряд, Байкальский отряд и ПСС Республики Удмуртия.
Второй по массовости конкурс – технических разработок. На него были представлены материалы, разработанные для облегчения работы спасателей в различных условиях. Чаще всего такие технологии придумываются в процессе работы, когда не хватает «штатного» оборудования. Андрей Лапин, спасатель Калининградского ПСО представил на конкурс учебно-тренировочное место тренировки подводной сварки и резки без погружения водолаза под воду. За это и получил первое место.
Лауреатом художественных работ стали спасатель МК ФГУ СРПСО МЧС России Станислав Пилипчук, который представил на конкурс свою работу «Пик спасателей» и Андрей Лапин из Калининграда.
Больше впечатление оставил видеофильм представленный на конкурс от Центроспаса. Работа Николая Никитенко впечатляла, не красотой картинки, не гладкостью текста, не слащавостью подачи, а смелостью и натуральностью. По моему субъективному мнению это лучшая работа в номинации видеофильмы.




И наконец, о быте. Собираясь в Ергаки, я представляла себе, что жить буду просто в диких условиях, чуть ли не под открытым небом, и что я, наконец, узнаю все тяготы настоящей туристкой жизни. Но каково было моё удивление, когда перед моими глазами развернулась чудесная картина, на которой волшебной кистью автора были аккуратно расставленные огромные палатки, тропинки между которыми были застелены деревянными настилами, везде указатели, урны и другие показатели комфорта. В этом момент я подумала, а зачем здесь резиновый сапоги? Лагерь был очень комфортен, все блага цивилизации: в палатках, и кровати, и постельные принадлежности и калориферы, ежедневно работал душ и баня, я уже не говорю про электричество, сотовую связь и интернет! В общем, меня как любителя комфортного отдыха это очень порадовало. Большое спасибо организаторам!
Завершились соревнования банкетом, прощальным костром и красочным фейерверком. На следующий день, проводив утром гостей из Москвы и центральной России, лагерь резко опустел, стало тоскливо и одиноко. Но, не будет расставаний, не будет и новых встреч… До свиданья Ергаки!

Бурмистрова Татьяна

Главный специалист
информационно-аналитического отдела
ФГУ СРПСО МЧС России

Комментариев нет:

Отправить комментарий